百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

围魏救赵中,田忌发挥了什么作用?

来源:百科故事网时间:2016-12-06 16:21:30

古人云:“治兵如治水。 ”面对来势凶猛的强敌,一味硬碰,无异于以卵击石。所以应当避其锋芒,采用分导引流的办法:或者攻击敌人的薄弱之处牵制它,或者袭击敌人的要害部位威胁它,或者绕到敌人背后打击它。如此一来,敌人就不得不放弃原来的目标。这是一种转化敌我双方地位的迂回策略。 在战争中,与其攻打集中的正面之敌,不如先用计谋分散它的兵力,然后各个击破;与其主动出兵攻打敌人,不如迂回到敌人虚弱的后方,伺机歼灭敌人。

战国时期,魏国派军队进攻赵国。 魏国的军队很快包围了赵国首都邯郸,情况十分危急。赵国眼看抵挡不住魏的攻势,赶紧派人向齐国求救。 齐国大将田忌受齐王派遣,准备率兵前去解救邯郸。

这时,他的军师孙膑赶紧劝他说:“要想解开一团乱麻,不能用强扯硬拉的办法;要想制止正打斗得难分难解的双方,不宜用刀枪对他们一阵乱砍乱刺;要想援救被攻打的一方,只需要抓住进犯者的要害,捣毁它空虚的地方。眼下魏军全力以赴攻赵,精兵锐将势必已倾巢出动, 国内肯定只剩下一些老弱残兵。 魏国此时顾了外头,国内势必空虚。如果我们此时抓住时机,直接进军魏国,攻打魏国都城大梁,魏军必定会回师来救,这样,他们撤走围赵的军队来顾及首都的紧急情况, 我们不是就可以替赵国解围了吗? ”

一席话说得田忌茅塞顿开, 他十分赞赏地说:“先生真是英明高见,令人佩服。 ”

孙膑接着又补充说:“还有一点,魏军从赵国撤回,长途往返行军,必定疲惫不堪。而我军则趁此时机,以逸待劳,只需在魏军经过的险要之处布好埋伏,一举打败他们不在话下。 ”田忌叹服孙膑的精辟分析,立即下令按孙膑的策略行事,直奔魏国首都大梁,而且把要攻打大梁的声势造得很大,一边却在魏军回师途中设下埋伏。 果然,魏军得知都城被围,慌忙撤了攻赵的军队回国。在匆忙跋涉的途中,人马行至桂陵一带,不防齐军擂鼓鸣金,冲杀出来。 魏军始料不及,仓皇抵御,哪里战得过有着充分准备的齐军。 魏军被杀得丢盔弃甲,还没来得及解救都城,便几乎全军覆没。 这次战争,齐军大获全胜,赵国也得到了解救。

上一篇:管仲如何不用一兵一卒平鄣国?

下一篇:墨子的真实姓名叫什么?

标签:田忌 > 孙膑
故事:田忌的野史揭秘 > 孙膑的野史揭秘
声明:围魏救赵中,田忌发挥了什么作用?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

战国名将

战国历史人物

兵家