百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

墨子为何总是责骂弟子?

来源:百科故事网时间:2016-12-06 16:38:40

墨子为什么总是责骂他的得意门生耕柱呢?其中的缘由让我们细细道来。

墨子

春秋战国时期,耕柱是一代宗师墨子的得意门生,不过,他老是挨墨子的责骂。有一次,墨子又责备了耕柱,耕柱觉得自己真是非常委屈,因为在许多门生之中,自己是被公认的最优秀的人,但又偏偏常遭到墨子指责,让他感觉很没面子。

一天,耕柱愤愤不平地问墨子:“老师,难道在这么多学生当中,我竟是如此的差劲,以至于要时常遭您老人家责骂吗?”

墨子听后反问道:“假设我现在要上太行山,依你看,我应该要用良马来拉车,还是用老牛来拖车?”

耕柱回答说:“再笨的人也知道要用良马来拉车。”

墨子又问:“那么,为什么不用老牛呢?”

耕柱回答说:“理由非常简单,因为良马足以担负重任,值得驱遣。”

墨子说:“你答得一点也没有错,我之所以时常责骂你,也只因为你能够担负重任,值得我一再地教导与匡正你。”

这便是墨子总是责骂弟子的缘由。

上一篇:墨子的真实姓名叫什么?

下一篇:孟尝君是如何帮齐王立后的?

标签:墨子
故事:墨子的野史揭秘
声明:墨子为何总是责骂弟子?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

宋国

墨家

战国历史人物