百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

孟尝君是如何帮齐王立后的?

来源:百科故事网时间:2016-12-06 16:38:25

信息就是财富。信息抓得越快越准,成功的机会就越多。在生活中谁能对得到的信息反应得最为敏捷,并迅速采取行动,谁就可能成为赢家。 收集信息,有时依靠常规的方法是行不通的。 这时,就要多动脑筋,采取一些灵活、新颖的手段。

战国时候,齐宣王的王后去世了。当时任相国的孟尝君思考着:王后去世了,得尽快立个新王后才是。 大王会立谁呢? 王宫中佳丽甚多,其中受大王宠爱的就有7 个。但是到底谁才是大王最钟爱的呢?这可是个难题,但是必须要圆满解决。

孟尝君

因为如果孟尝君能知道齐王属意于谁,他就可以向齐王建议册封此人为新王后,齐王必会十分高兴,新王后也会感激他。这样对他未来的发展会大有好处。怎样才能知道齐王心中的人呢?显然,直接问齐王不是一个好办法。 吃饭的时候,孟尝君还在想着这个问题。

忽然,他的目光在夫人那对漂亮的大耳环上停了下来。

“有了! ”他禁不住喊出声来。

夫人吃了一惊:“你怎么了? ”

孟尝君回过神来,说:“你赶快派人去给我做7 对上等玉耳环,不惜工本,都要有你自己的耳环这么好。其中有一对还要格外精美些! ”

两天后,7对耳环都做好了,五颜六色的都有,每只都很精美。其中一对翡翠色的耳环,晶莹剔透,格外漂亮。孟尝君见了,非常高兴,他立刻就拿着耳环兴冲冲地进了王宫。

孟尝君向齐宣王行了礼,然后拿出耳环,对他说:“臣昨天得到七对玉耳环,都很精美,特来献给大王。 请大王过目!”说完,还特意拿出那对翡翠色的玉耳环给宣王欣赏。宣王也很喜欢这些耳环,他称赞了一番,爽快地收下了。 君臣二人闲聊了一阵,孟尝君就告辞回府了。

第二天,孟尝君夫人按孟尝君的安排去拜访王妃们,玩了一整天才回来。 晚上,她悄悄地告诉丈夫,那对翡翠色的耳环戴在了杨妃的耳朵上了。

第三天早晨,孟尝君上朝,出班奏道:“王后仙逝时日已久,宫中不可长期无后。 臣听说杨妃才德过人,建议大王立为王后! ”“ 准奏。 ”齐宣王爽快地答应了。 孟尝君看出,宣王心里很高兴,他自己心里当然更高兴。

孟尝君不愧是宰相之才,为了摸清宣王心中的隐秘,他并没有直接去找宣王或宫中人物刺探消息, 而是想法让宣王自己显示出来,通过旁敲侧击的方法,为自己解决了难题。

上一篇:墨子为何总是责骂弟子?

下一篇:「田忌赛马」的战略可以用博弈论解释吗?

标签:孟尝君
故事:孟尝君的野史揭秘
声明:孟尝君是如何帮齐王立后的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国四公子

齐国

战国历史人物