百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

“田忌赛马”的智慧是恶智慧吗?

来源:百科故事网作者:知乎-走在会计的小路上时间:2016-12-06 16:49:10

同一事件,可以有不同的解读,我们应该看到孙膑的跳出惯性思维,也应该知道这是在钻规则的空子。但在现实社会,要想更好地竞争与合作,田忌赛马的做法不可取。

很多人拿战争来说事儿是不太可取的。兵者,诡诈也。战争是你死我活的,而且也几乎没有规则去约束,而现代的竞争合作都是有法律制度和道德去严格约束的。

田忌赛马图

再来看文章本身,既然提到了赛三次,分上中下等马,我们就有必要推理出,古时候的赌马是有这样约定俗成的规则的。这样的推理是有必要的,不然不分等级的赛马可能是没有意义的:马的能力肯定有差异,如果两边实力相当,哪一回合出哪匹马完全变成了碰运气。所以孙膑这样的做法就可以理解为钻规则的空子。

这在战争年代可能是需要的,但在现在的市场经济时代,这种行为万万不可取。简单的还举赛马的例子,今天我用这种方式取胜,然后人们就纷纷效仿,最后人们发现赛马变成了没有意义的碰运气,赛马还能好好地进行吗?可能就演变成了争执。

所以,在现代社会的合作与竞争中,我们需要有契约精神。博弈过程中有可能出现违反规则会获得大量收益的情况,如果没有契约精神,合作只会破裂,竞争只能变成恶意竞争甚至是你死我活的互相攻击。

田忌赛马本身是个好故事,但尽信书不如无书,我们应该有自己的思考,各种观点的合理与否都是有一定的条件的。作为课文,教育工作者应该深入的挖掘,让学生们开放思维,而不是填鸭式教育。作为一个成年人也不应该上纲上线,说孙膑的智慧是“恶智慧”,还是那句话,他是搞军事的,也没自诩仁义,不好妄下评论,智慧没有好恶之分……

上一篇:墨子如何拯救宋国?

下一篇:庄子认为人能够逍遥的基础是什么?

标签:田忌 > 孙膑
故事:田忌的野史揭秘 > 孙膑的野史揭秘
声明:“田忌赛马”的智慧是恶智慧吗?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

战国名将

战国历史人物

兵家