百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

田忌怎么死的?

来源:百科故事网时间:2016-12-06 17:31:15

田忌是齐国的大将军,他忠君爱国、勇猛善战、善于推荐人才,孙膑就是他在与齐威王的赛马过程中发现的人才。不过田忌功劳很大,又不懂得隐藏自己,所以遭到齐国一些的妒忌。

当时齐国的相国邹忌是个美男子,也是善于进谏的人,他曾经巧妙的劝齐王纳谏,得到齐王的重用。但是他虽然也善于纳谏,却是个气量狭小的人,他看到田忌和孙膑在马陵之战中打了打胜仗、立下了赫赫战功,回来后肯定会受到齐王的嘉奖,肯定会更加重用他们,可是自己是个文官,不懂打仗,长此以往自己就会被埋没了。于是在田忌回国后,设计陷害田忌,田忌没有防备果然中计,只好逃到楚国避难。

田忌到了出国后,受到楚王的重用,封他为江南君,田忌心灰意冷,只好在楚国过上了富贵闲人的日子,曾经叱咤风云的大将军只好虚度年华,此时齐威王年迈,国内陷入混乱之中。可是再也没有田忌和孙膑这样的忠臣良将来辅佐他了。不久齐威王病逝,儿子齐宣王即位,齐宣王为了整顿国内的乱局,下令召回田忌,并让他官复原职,但是此时的田忌已经是垂垂老者,根本不可能上战场了,也没有心思在与齐王赛马了,他的忠心不被承认,他曾经效忠的齐威王污蔑他要起兵谋反,自己差点死在齐国。田忌最终没有接受齐宣王的官职,庸庸碌碌地度过了自己的晚年。可惜一代良将就是这样的下场。

上一篇:庄子的生死观是怎样的?

下一篇:列子为何甘于清贫?

标签:田忌
故事:田忌的野史揭秘
声明:田忌怎么死的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

战国名将

战国历史人物