百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

匡章攻打楚国?是怎么打赢?

来源:百科故事网时间:2016-12-07 10:06:20

匡章怎么打赢楚国的?打仗讲究避实击虚,抓住敌人的薄弱环节狠狠打击,就能获得胜利,但这是一般规律,有时也有例外。战国时代齐国大将匡章就敢于反着干,来个避虚击实。

匡章

那是公元前301年,齐王命令匡章率领大军攻打楚国的方城,楚怀王命大将唐蔑率军迎敌。两军在批水对阵。

楚军倚仗着批水天险,水情复杂,易守难攻,就死守着阵地。弄得匡章一点办法也没有。双方相持了半年,齐军始终没能前进一步。齐王挺生气,严厉命令匡章赶快进攻,否则就要处罚他。匡章可是个硬汉子,他接到齐王的命令后,生气地说:“撤了我的官,杀了我的头,把我们全家抓起来,这些齐王都可以办到。但是不可硬战却偏要瞎进攻,这我办不到!"

齐王听了也只能由着他。

匡章·为什么不进攻呢?

原来,批水水情险恶。匡章多次派人侦察批水水情,了解水的深浅。楚军防守十分严密,一发现齐军有人接近水边,就用箭射,一批批侦察人员被射死,但水情仍不了解。

匡章又派士兵向当地居民调查,可这里的人都向着楚国,不是装聋作哑,就是推说不知道,费了很大劲,什么收获也没有。

匡章决定自己亲自出马。他扮成一个普通人,来到附近山上一位砍柴人的家里,帮人家劈柴、扫地,跟人家聊家常。砍柴人渐渐跟他熟了,匡章就向砍柴人打听批水的水情和楚军的布防情况。砍柴人看出他不是个普通人,就把匡章带到山上,从山上望去,批水河就在眼前,河对岸楚军的营垒也看得清清楚楚。

砍柴人对匡章说:“您仔细看看,批水的水情您就了解了。”

匡章看了又看,恍然大悟。他谢过砍柴人,急忙回到营地。

匡章连夜就组织精兵,向楚军营垒最多,防守最严密的地方发起猛攻,顺利渡过批水。

上一篇:列子是怎么悟道的?

下一篇:邓析巧辩“死尸买卖”

标签:匡章
故事:匡章的野史揭秘
声明:匡章攻打楚国?是怎么打赢?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

战国名将

战国历史人物