百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

孙膑和庞涓同门却相残为什么?

来源:百科故事网时间:2016-12-07 10:54:11

孙膑和庞渭曾是同学,拜鬼谷子先生为师一起学习兵法。同学期间,两人情谊甚厚,并结拜为兄弟,孙膑稍年长,为兄庞涓为弟,为什么到后面他们会自相残杀呢?

孙膑

孙膑和庞涓都是战国时期著名的军事家。在那个诸侯纷争,战乱不断,广大人民处于水深火热的年代。孙膑学习兵法的目的是想以战止战、济世救国;而庞涓却一心想以武立世,求荣华富贵。于是,他们一同拜师鬼谷子先生,成为同学,结成兄弟,同吃同住,同学兵法。由于庞涓骄傲自大,急于求成,学法三年,却始终赶不上孙膑,便心怀嫉妒。庞涓入魏拜将后,害怕孙膑的才能阻碍自己的前途,便不顾同门之情,阴谋陷害,膑其双足,使其成为废人。宽厚老实的孙膑身残志坚,忍辱负重。于是,一场同门兄弟之间的较量便拉开了序幕。

他们的较量从斗智开始,孙膑忍辱装疯,瞒过庞涓,回到齐国,开始实施报仇除害的行动。两次大战,孙膑设计定谋、诱引伏击;庞涓处处受制、连战连败,最后自杀而亡,被当作惩恶除暴的佳话。孙膑两战成名,威震诸侯,名显天下,被当作忍辱奋斗的典范。

上一篇:公孙龙与庄子辩论为何词穷?

下一篇:孙膑与庞涓斗智,庞涓是怎么死的?

标签:孙膑 > 庞涓
故事:孙膑的野史揭秘 > 庞涓的野史揭秘
声明:孙膑和庞涓同门却相残为什么?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

兵家

战国历史人物

战国名将