百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

孙膑与庞涓斗智,庞涓是怎么死的?

来源:百科故事网时间:2016-12-07 11:07:18

魏惠王也想仿效秦孝公,搜罗一个商鞅式的人才来治理国家。他不惜重金招徕天下豪杰。当时有个叫庞涓的魏国人也来了,魏惠王亲自接见了他。庞涓讲了一些富国强兵的道理。魏惠王听了很赞赏,就拜庞涓为大将。

庞涓和孙膑

后来,魏惠王又听到孙膑很有才干,跟庞涓说起孙膑。庞涓派人把孙膑请来,跟他一起在魏国共事,庞涓发现自己的能力不如孙膑,怕有朝一日孙膑会取代他的地位,就告发孙膑私通齐国。魏惠王十分恼怒,治了孙膑的罪,在孙膑的脸上刺了字,还剜掉了他的两块膝盖骨。

正巧齐国有一个使臣出使到魏国,便偷偷地把孙膑带回了齐国。

孙膑到了齐国后,齐威王对他大为赏识。

公元前354年,魏惠王派庞涓进攻赵国,齐威王就拜田忌为大将,孙膑为军师,发兵去救赵国。田忌按照孙膑的计策,去攻打魏国国都大梁。庞涓的军队已经攻下邯郸,忽然听说齐国攻打大梁去了,立即吩咐全军回救大梁。当庞涓的队伍到达桂陵(今河南长垣西北)时,正与齐国兵马相遇。两军一开仗,庞涓大败。齐军不仅解了邯郸之围,而且大胜而归。

公元前341年,魏国又派兵进攻韩国。韩国也向齐国求救。那时候,齐威王已经死了,他的儿子齐宣王继承了王位。齐宣王派田忌、孙膑带兵救韩国。孙膑采用他的老办法,不去救韩,却直接去攻魏国。

庞涓接到本国的告急文书,只好退兵往回赶,这时,齐国的兵马已经进魏国了。

魏国太子申率领大量兵力,抵抗齐军。这时候,齐军已经退了。庞涓一见齐军撤退,便吩咐魏军日夜兼程,沿着齐军队伍走过的路猛追过去。一直追到马陵(今河北大名县东南),天色渐渐黑了下来,马陵道十分狭窄,路旁边都是障碍物。庞涓恨不得一步赶上齐国的军队,命令大军摸黑往前追。忽然前

面的路给木头堵住啦。

庞涓到前面一看,见道旁树全砍倒了,只留下一棵最大的没砍。那棵树上面还刮去了树皮。裸露的树干上面影影绰绰还写着几个大字,因为天色昏暗,看不清楚。

庞涓叫兵士拿火一照,看见上面写的是:“ 庞涓死于此树下”。

庞涓大惊失色,连忙命令将士撤退。霎时间,四周的乱箭,像飞蝗似的向魏军射来,马陵道两旁杀声震天,齐国的兵士铺天盖地地杀过来。

原来这是孙膑设下的计策,他故意让军队装出逃跑的样子,引诱庞涓追上来。他算准魏兵在这个时辰到达马陵,预先埋伏下一批弓箭手,吩咐他们只等树下出现火光,就一齐放箭。庞涓见无路可逃,便拔剑自杀了。

齐军乘胜大破魏军,把魏国的太子申也俘虏了。从这以后,孙膑的名声传遍了各诸侯国。他写的《 孙膑兵法》一直流传到现在。

上一篇:孙膑和庞涓同门却相残为什么?

下一篇:庄子与惠施辩道

标签:孙膑 > 庞涓
故事:孙膑的野史揭秘 > 庞涓的野史揭秘
声明:孙膑与庞涓斗智,庞涓是怎么死的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

兵家

战国历史人物

战国名将