百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

惠施如何以理服太子?

来源:百科故事网时间:2016-12-07 11:32:59

惠施是战国时期著名的政治家、哲学家,是名家学派的开山鼻祖和主要代表人物。且看他如何以理说服太子

惠施以理服太子

战国时期,魏惠王后元十六年,惠王死去,即将继位的襄王以太子的身份主持丧礼。不料在即将按规定日期下葬的时候,突降大雪。积雪很快高达三四尺,国都大梁的内城和外城都有不少地方崩塌了。惠王的陵墓选在北部山区,送葬队伍要经过狭窄陡峭的栈道,十分危险。大臣们纷纷向太子建议推迟下葬的日期,他们说:“这么大的雨雪,如果按期下葬,必定劳民伤财,损失太大,国家恐怕也担负不了这样的开支,应以改期为好。”太子坚持原定的计划,不肯改期。他认为,做儿子的必须谨守传统的礼仪,恪尽孝道,不能因为雪大和费用而破坏礼仪,这样做是不符合原则的。太子的态度十分强硬,毫不让步。

公孙衍,号犀首,魏国阴晋(今陕西华阴东)人。魏惠王后元十二年,他曾经发起燕、赵、中山、韩、魏等五国诸侯联盟,被尊为王,以后被惠王任命为相,在魏国有很高的威望。这时,他也正在为怎样说服太子修改葬期焦虑,只是总想不出一个好办法。

众大臣来见公孙衍,讲明来意。公孙衍支持大家的意见,他说:“我不是不出面,而是一直想不出一个好办法能够说服太子。这样吧,我建议你们去找惠施,他也许有办法。”

大家看到连公孙相国都没有把握能说服太子,觉得这事确实很困难。抱着最后一试的侥幸心理,大家驱车到这位已经退了休的相国家里。惠施出生于宋国,是战国时著名的哲学家,精于辩论,巧于思考,曾随同魏惠王出使过齐国,使魏、齐互尊为王,回国后担任过魏相。大臣们来后,向他转达了公孙衍的意见,请惠施劝太子不要固执己见,使国家人民遭受损害。惠施爽快地接受了大家的要求。

惠施进入宫廷,望见四处白幡飘扬,又触动了对旧日君主惠王的思念,感到自己今天为减少国家和人民的损害来见太子,说服他修改葬期,这是对死去惠王应尽的责任,精神不禁为之一振。惠施紧赶几步,走入内宫,拜见太子。惠施以悲痛与无限关注的口吻询问太子说:“下葬的日子定了吗?”

“定了!”

惠施接着慨叹地说:“过去周文王把父亲季压葬在雩县的南山脚下,不料,鸾水冲刷了墓地,使棺柩的前头露了出来,大家都很惊慌。”文王却另有所悟地说:“嘻!这是先君还想见一见他的臣属和子民,所以让鸾水把他的棺头冲刷出来。文王于是把父亲的棺柩挖出来,重新设在灵帐里让大家朝拜,三天后改葬在另外的地方。这就是文王处理事情的方法啊!”“文王真是一位有头脑、有办法的人物哩!”太子赞佩地说。

惠施感到太子的思路已有可能向自己的方面靠拢,随即靠近正题说:“现在我们先王下葬的日期已经定了,无奈雪太大,积雪这样厚,难以行走。太子殿下坚持不更改原定的日期,是不是略为性急了一点呢?我的意见是最好更改一下日期。因为我觉得这是先王有意要在地面上多停留几天,看看他的江山社稷和众多的臣民,所以使雪下得这么急、这么大。由此而推迟一下时日,让先王的意愿能够实现,这正是当年周文王的做法啊。太子如果不这样做,难道是不佩服周文王了吗?”

太子听了,连连点头说:“好,好!我一定领会先王的意愿,推迟下葬,等雪化后,再重新选定日期。

这便是惠施以理服太子的故事。

上一篇:庄子与惠施辩道

下一篇:孙膑庞涓做豆腐

标签:惠施
故事:惠施的野史揭秘
声明:惠施如何以理服太子?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

刑名家

宋国

战国历史人物