百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

孙膑庞涓做豆腐

来源:百科故事网时间:2016-12-07 11:48:14

孙膑庞涓都是战国时期的著名军事家。孙膑在齐国当军师,庞涓在魏国当将军,他们都是智勇双全的人。不过庞涓这个人自幼心胸狭窄,还爱嫉妒人。

当初,孙膑和庞涓一块到山里求师学艺,拜鬼谷子为师。孙膑为人宽厚,勤劳,敬重师父;庞涓骄傲,好吃懒做。时间长了,师父自然很喜欢孙膑了。庞涓非常嫉妒孙膑,他变着法找茬儿陷害孙膑。

孙斌

一天,师父生病了,躺在山洞里呻吟,吃不下饭。孙膑见师父病成这样,真是又难过又着急,他想:我给师父做碗豆浆喝吧。于是,他把青豆和黄豆磨成了浆,熬好,放在洞口,想凉一凉再端给师父。谁知,洞口崖上晾着的盐,经露水浸过后,一滴滴地落到了豆浆锅里,满锅的豆浆竟结成了块儿。孙膑把这凝成块的豆浆端进洞里,给师父盛了一碗品尝。师父吃了一口,顿觉食欲大开,一连吃了好几碗。他擦擦嘴,问孙膑:“你做的是什么东西啊?”

孙膑随口答道:“是 ‘豆府肉’。”

孙膑见师父这么爱吃 “豆府肉”,打那以后,他天天给师父做 “豆府肉”。师父的病好了以后,就把自己的本领全教给了孙膑。

庞涓对此很生气。他想,我一定要叫你们领教领教我的厉害。他半夜起来,偷偷把晾在洞口崖上的盐拨到一边。洒上些石膏面,泼上水,干完这一切,他就下山了。

第二天,孙膑煮完豆浆后,照旧端着锅到崖口接 “盐露水”,他哪里知道,“盐露水”已成了 “石膏水”。不过奇怪的是,那豆腐浆也结成了块。师父一吃,味道也不错。只是吃过后嘴里稍微有点发苦。师父明白这是怎么回事,因此更赏识孙膑了。

后来,这事传到了民间,就有了做豆腐的行业。而豆腐就是 “豆府肉”的简称。

上一篇:惠施如何以理服太子?

下一篇:惠施献何计以楚灭齐?

标签:孙膑 > 庞涓
故事:孙膑的野史揭秘 > 庞涓的野史揭秘
声明:孙膑庞涓做豆腐搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

兵家

战国历史人物

战国名将