百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

张仪施何计离间齐、楚两国?

来源:百科故事网时间:2016-12-07 13:04:22

张仪战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家。且看他施了什么计策助秦惠王离间齐、楚两国。

张仪剧照

齐国帮助楚国攻打秦国,夺取了曲沃这个地方。后来,秦国打算报仇,征伐齐国。齐、楚两国非常友好,这却难住了秦惠王。

他叫来了张仪,表示了自己的担心。他说:“你看怎么样才能离间它们的关系呢?”

张仪说:“办法倒是有,不过,您得为我准备一些钱财,我先试试看吧!”

张仪到南方拜见了楚怀王,说道:“我们国君最欣赏的就是大王您了,所以,我也很愿意为您效劳。我们国君最痛恨的就是齐王,这也是我张仪痛恨的。大王您如果能做出决定和齐国断绝邦交,我张仪就请求秦王割让商於方圆六百里的土地给楚国。这样一来,就削弱了齐国的力量。齐国的力量被削弱后就必然会听从大王您的使唤。这是一个向北削弱齐国,向西结好秦国,还会白白地拿到商於方圆六百里土地的妙计,真可以说是一举三得啊!”

楚怀王听了格外高兴,把这事儿在朝廷上公布了。他得意地说:“我得到了商於那块地方,方圆六百里呀!”

大臣们听到这个消息都争着向怀王祝贺。唯独大臣陈轸,知道这事儿后却郁闷不乐,没有向怀王贺喜。

楚怀王觉得有些奇怪,便问道:“我不用一兵,不伤一人,就得到了方圆六百里的商於土地。我自认为这是聪明的做法啊!朝廷上的大臣们都来祝贺,你却为啥不祝贺呢?”

陈轸回答说:“我担心商於土地到不了大王您的手里,而祸患却很快就会降临的,所以臣不敢妄加祝贺。”楚怀王很不理解,问道:“这是为什么?”

陈轸认真地说:“秦国看重大王您的原因,很简单,主要是您有齐国这个好朋友。现在,我们土地还没得到就先和齐国断绝关系,那样,只会孤立楚国的。试想,秦国还会看重孤立无援的国家吗?再说让秦国先割让土地,我们后断绝和齐国的关系,秦国一定不会这样做的。如果先断绝和齐国的关系,后向秦国要土地,那一定会被张仪欺骗的。受张仪欺骗,您一定悔恨不已,这样势必得罪了秦齐两国,他们两国一定会联合起来对付我们的。”

楚王昏庸自信,夸口说:“我这事儿做得巧妙,你别说了,等着听好消息吧!”

接着,楚怀王就派人去了齐国,断绝了和齐国的友好关系。

张仪返回秦国后,派人到齐国。齐秦两国暗地里缔结了盟约。

楚怀王洋洋自得,派了一名将军到秦国接收土地,张仪故意装病不见。直到他知道楚国确实和齐国断绝关系后,才答应见楚国使者。

他抵赖说:“从某地到某地,给你们方圆六里的土地。”

尽管使者一再争辩,还是给六里土地。事已至此,使者只好返回楚国,向楚怀王报告了实情。楚怀王一听不由大怒,不听陈轸的劝阻,大举进兵攻打秦国。

秦国也不示弱,和齐国联合,再叫韩国协助,在杜陵和楚军展开了一场大战,结果楚军被打得大败。

轻信和贪利,是楚怀王致命的弱点,张仪正是利用了这个弱点,使出浑身解数,离间齐楚关系,达到分裂齐楚同盟的目的。

上一篇:孙膑装疯卖傻,逃脱虎口

下一篇:张仪是怎么戏弄楚王的?

标签:张仪
故事:张仪的野史揭秘
声明:张仪施何计离间齐、楚两国?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

纵横家

魏国(战国)

战国历史人物