百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

张仪是怎么戏弄楚王的?

来源:百科故事网时间:2016-12-07 13:21:10

张仪为什么要戏弄楚王呢?又是怎么戏弄的呢?且让我们细细道来。

战国时的张仪,学了一套“纵横术”,带了几个人跑到楚国去求富贵。因找不着登龙的途径,在楚国穷困潦倒,生活非常拮据,同去的人捱不下去了,便埋怨嚷着要回家去。

张仪戏弄楚王

张仪就说:“你们是不是因为穷了,享受不到什么,就要回去呢?那根本不成问题!这样吧!再捱几天,不是我夸口,只要见到楚王之后,我包管大家吃穿不尽,否则的话,你们尽可敲碎我张仪的门牙!”

那时候,楚王正宠爱着两个美人,一个是南后,一个是郑袖。不久,张仪见到了楚王,楚王很不喜欢他。张仪就说:“我到这里也相当久了,大王还不给我一点事做,如果大王真不喜欢用我的话,请准我离开这里,去晋国跑一趟,看那边有没有机会碰碰!”

“好吧!你只管去吧!”楚王巴不得他赶快离开,一口答应。

“当然,不管那边有没有机会,我还是要回来一次。”张仪说,“但请问大王,对晋国有什么需要?譬如那边的土特产,我可顺便带一些回来!”

楚王冷眼向他扫一扫,淡淡地说:“金银珠宝,象牙犀角,本国多的是,对于晋国的东西,没什么可稀罕的。”

“大王就不喜欢那边的美女吗?”

这句话像电流一样,楚王一听,肌肉立即放松,眼一亮,连忙问:“什么,你说的是什么?”

“我说的是晋国的美女。”张仪假装正经地说,还做起手势向楚王解释。“哦——那真是妙呀!漂亮极了。晋国的女人,哪一个不似仙女一样?粉红的脸儿,雪白的肌肤,头发黑得发亮,走起路来如风摆杨柳,说话娇滴滴,简直比银铃还清脆。正所谓比花花柘谢,比月月无光,云须压衡狱,裙带系湘江……”

这一席话引得楚王的眼珠一直跟着张仪的手势转,连嘴巴也合不拢来,说:“对对对!本国是一个荒僻地区,我也从未见过晋国的那些小女子,你不说,我倒忘了,那你就给我去办,多带些这样名贵的土特产回来吧!”

“不过,大王——”

“那还用说,钱财是需要的。”楚王立即给了张仪很多银子,让他从速去办。

张仪又故意把这消息传开,传到了南后和郑袖的耳朵里。两人听了大起恐慌,连忙派人去向张仪疏通,告诉他说:“我们听说先生奉楚王之命到晋国去买土特产,特地送上盘缠,给先生做路费!”因此,张仪又刮了一把。

张仪要向楚王辞行了,装出依依不舍的样子,说:“我这一次到晋国去,路途遥远,交通不便,不知哪一天可以回来,请大王赐我几杯酒,给我壮壮胆吧。”

“行,行!”楚王客气地叫人赐酒给张仪。

张仪饮了几杯,脸红起来,又装模作样地再拜请楚王,说:“这里没有别的人,敢请大王特别开恩,叫最信得过的人出来,亲手再赐我几杯,给我更大的鼓励和勇气。”

“可以,不成问题只要能早日完成任务!”

楚王看在“土特产”的份上,特别把最宠爱的南后和郑袖请了出来,轮流给张仪敬酒。

张仪一见连忙做出连酒都不敢饮的样子,“咚”的一声跪在楚王面前,说,“请大王把我杀了吧,我欺骗大王了。”

“为什么?”楚王惊讶不已。

张仪说:“我足迹走遍天下,从未遇见有哪个女人比得上大王这两位贵妃长得这么漂亮的,过去我对大王说过要去找土特产,那是没有看过贵妃面之故,现在见了,觉得已把大王欺骗了,罪该万死!”

楚王松了口气,对张仪说:“我以为什么呢?那你不必启程了,也不必介意。我明白,天下间就根本没有谁比得上我的爱妃,是不是?”又连忙向左右贵妃献上殷勤,做了怪样。南后和郑袖同时眨两下眼,嘴角一撇,“嗯!”

从此,楚王改变了对张仪的态度。

上一篇:张仪施何计离间齐、楚两国?

下一篇:魏冉,乐为别人做嫁衣

标签:张仪
故事:张仪的野史揭秘
声明:张仪是怎么戏弄楚王的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

纵横家

魏国(战国)

战国历史人物