百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

魏冉,乐为别人做嫁衣

来源:百科故事网时间:2016-12-07 13:22:18

一个楚国王族的女人,嫁到了秦国,成为了秦武王的王后。而这个女人的弟弟也因此成为了秦国国戚,他就是后来声名显赫的穰侯魏冉

魏冉这个人,是个文韬武略全都具备的全才。武王这个莽夫喜爱武力超人的手下,他靠着自己不错的身手,在武王的时候做到内廷校尉的高职。

武王过世后,诸子纷争都想当这个国家的老大。魏冉觉得这些人成事不足败事有余,于是和姐姐商量,坚决地运用手里的武力,对这些人进行了镇压,但凡是企图反对册立昭王的公子一起抓起来,剁了,手段之狠辣,让剩余的大臣根本不敢有反对意见。

魏冉

踏着血雨与枯骨,昭王登上秦国的王位。魏冉在这个时期,也有了一个特别不好的名声。

为了回报这个“狠人”,避免他对自己下手,昭王封他的编外非亲舅舅魏冉做了将军。秦国的国政从此尽掌握在魏氏姐弟手中。

按照秦国和赵国的协议,赵国人楼缓要到秦国任丞相。而赵国对这个楼缓是很忌惮的。于是,为阻止这个楼缓成为强秦的丞相,他们放出了谣言来说楼缓是赵国安插在秦国的奸细。而秦国自然就听信了这样的说法。楼缓的相位不仅不保,就连命也差点儿丢掉了。在这样的情形下,太后在昭王那里举荐了自己的弟弟魏冉出任秦相。

昭王这个时候,哪里敢说半个不字。魏冉也没有推辞,顺利地成为了秦国的国相。这就更让很多人怀疑,他有着超乎寻常的野心。

魏冉做上秦国的国相后,就开始了对秦国人才的挖掘。这举动,让更多人怀疑他是在为自己建立班底。无奈,这些人敢怒不敢言。人家手里的重兵不是闹着玩的,秦国能和他叫板的人还真不太多。

在这种情况下,偏见与谣言满天飞。尤其是战争不断的胜利,魏冉挖掘出了白起之后,在秦军的训练场上,可以经常地看见魏冉魏相国的身影了。

他和那些伍长、什长聊天,看他们中有没有隐藏着类似于白起的人才。另外,他还把一支秦军交给了白起训练,想观察下一白起的能力。

几个月后,魏冉邀请秦昭王和大臣们去观看军队的表演。这一天,有一支秦军的气势震慑了到场的大部分人。

这支部队静止时如泰山巍然,号令一下,又犹如猛虎下山,在猛烈的军事动作后又可以收放自如。这就是部队长白起训练出来的成果。

当时,秦昭王的脸都吓得有点白了,弄不清楚魏冉这么做是什么意思。魏冉低声对他介绍,这个带队的将士叫白起,这些人都是这小子一手训练的。如果将来你掌握兵权对外打仗的话,千万别忘记这个人,这个人实在是个人才。

秦昭王也不傻,别看魏冉说这句话的时候很诚恳,心里具体怎么想就难说了。别我再随口一说,一定将来关照这个小子,他试探出我有野心,再找个机会干掉我,我死的多冤枉啊。

嬴稷想着,嘴里舅舅喊的那叫一个甜:“咱大秦的军队,有你指挥我是最放心了。我不愿意操这个心,我也不是这个料啊。你要是放手了,你这不是等于中途给外甥我撒气吗?”

大概是觉得嬴稷对白起不够重视。魏冉就又想出了个办法。当时,秦军正在前线与韩魏的军队战成了胶着的态势。秦军靡费粮秣,却不能动得了韩魏联军分毫。这场旷日持久的战役使得秦国上下很有些怨言了。

于是,在朝堂之上,魏冉不顾惯例,直接推荐了那个小小的部队长白起去接替秦军总指挥向寿的指挥权。秦昭王觉得,这简直是魏冉向自己示威啊,就有些手足无措。上次你试探我,我说不要军权难道也错了。你还非逼着我重用这个白起不行?思来想去,秦昭王明白了,虽然是他自以为是的明白。他觉得魏冉肯定是想扶植自己的势力,想让自己封白起个官职。没自己的封赏,白起总归是名不正,言不顺的。

这个白起倒也真有一套,一到前线就改变向寿的均势进攻的方法。他把面向韩国军队方向的大军迅速地收缩了,而在魏国方面,秦军大批地结集。尤其在魏军和韩军交接的区域,秦军更是发起了猛烈的攻势。

那些韩魏的军队本来也是按照均势防御的部署来安排力量的。现在,他们的一个侧翼突然遭受到几倍的压力,而这个侧翼一直在两军交战中被忽略。于是,韩魏两国的军队从这个侧翼被撕开了一个很大的口子,秦军像潮水一般灌了进去。仅仅半天功夫,韩魏两国就折损了二十四万人马,秦军大胜而归。白起的首战成功,作为推荐人的魏冉自然是居功至伟。

在秦昭王想着给白起一个什么职位的时候,魏冉忽然向他提出,自己年龄大了,老了,需要交出手里的权利,退休回家享福去。

秦昭王这时犹豫了,不知道这是什么意思,难道是再一次的试探?一直到魏冉把自己的兵符都交到嬴稷的手里,这个哥们儿才算是狠狠咬了下自己的舌头——疼,才相信这不是一个梦。

魏冉辞职后,特地推荐了一个与自己毫无瓜葛的客卿向寿做了秦国的国相。而向寿就是在战争中被白起取代了指挥权的那个秦国将领。他丢了将位得了相位,真是有点喜出望外。从此,他不再把白起和魏冉看成是敌人而是朋友了。

而秦昭王从这点上,也看出了魏冉的诚意,自己以前一直担心的最大隐患不但没给自己添麻烦,反倒帮自己这么多忙,现在兵强马壮,国力强盛,这都是魏冉的功劳啊。

人家对咱好,咱自然也不能吝啬。秦昭王经过策划,封了他的舅舅魏冉做了穰侯。穰侯的治下足有一万三千多户,是秦国侯爵中最肥厚的一个。而辞掉了相国位置的魏冉也没有闲着,投桃报李,在秦国将领匮乏的情况下请缨出战,担任秦军攻打魏国的大将。

魏冉真是个将才。他在全军压向魏国的时候,没有放弃给敌人一条出路的想法。他先是给魏国军队一个华丽而沉重的打击,然后提出议和。魏国方面看见居然有可以不打下去的可能了,他们的斗志顷刻就瓦解了。

在敌人意志瓦解后,秦军就开始漫天要价。而最终,在秦军的威胁下,魏国割让了自己的都城河内,同时还献出了六十余座大小城池。其实魏冉真正攻取得到的城池才四座而已,利用威慑得到的城池就有六十三座。这个功劳,再次把秦昭王考验住了。

秦国国内,开始有人上书说,向寿当相国不合格,不如把相国还给魏冉。这种呼声越来越高。秦昭王再次开始恐惧,莫非舅舅之前的姿态是麻痹自己,然后取得民心,在确定民心所向后,再对自己下手?

不管怎么说,这么大的功劳,秦昭王让魏冉在战事稍一平息的时候就恢复了他的秦国丞相位置。

向寿就被迁为柱国将军,这个柱国将军在秦国是一个虚职,很荣誉,但是没有实际权力。不过,本来就没有什么本事的向寿还是对魏冉感激涕零。他终于不用当相国了,他

觉得在那么多人反对下当相国,还真是件苦恼的事情。

几度出将入相后,魏冉取得了丰厚的资产。他的田产分布在秦国的十三个郡县,足有十多万顷。而他的房产也在咸阳占有两条整整的街道,规模胜过富丽堂皇的秦王宫,就是内部陈设也不遑稍让。

魏冉的产业每天都会给他带来千万的进项,魏冉的门生故吏也满布秦国上下。只要和魏冉有一些瓜葛,哪怕就是一个地方无赖,县官都不敢拿自己的官威去震慑对方了。

秦昭王三十二年魏冉又要亲自统兵去攻打魏国。他看到魏国已经是强弩之末,很快他们的都城就被秦军团团围住。

在这个关头的一个夜晚,一个魏国的大夫被守军从城垣上吊了下来。他要求面见穰侯。这个大夫给魏冉讲了魏国要是灭了对秦国没有好处的理由,并告诉魏冉他们魏国愿意成为秦国的仆妇之国,唯秦国之马首是瞻。一直很擅长于平衡功夫的魏冉这个时候也开始考虑起自己的前途来。他不是傻瓜,他深知兔死狐悲的典故。于是,他答应了魏国大夫的请求。

修养了一年后,魏国立刻背弃了和魏冉的盟誓,他们和齐国合纵为一了,而面对这样的情形,秦国的尊严自不能受到如此的挑战。魏冉请求自己和武安君白起一同率领秦军前往讨伐魏国。在这次战争中,魏冉经过考虑,自愿做武安君的副手,两人率领军队浩

荡而去。大军锋芒之下,魏国的国土顿时支离破碎了。

为了体现齐赵魏的同盟关系,齐国和赵国的大军大举向魏国杀来。而秦军突然门户洞开,把前来增援的两国军队统统放进了魏国腹地来。然后,秦军在源源不断的增兵下,将三国军队全部包围在魏国的腹地。现在三国的军队已经全然没有开始回师时候的喜悦,他们开始要极力地逃出魏国。

留一面虚口,背后掩杀的伎俩是魏冉屡试不爽的招数。这次又灵验了。魏齐赵三国军队一共损失了十三万之多,而秦军自身才损失不到三万。一向以斩首多为傲的白起见识了魏冉的战略战术后,也不得不佩服。这样一战之后,魏冉得的到封赏又增加了,封地又增多了。

偏偏在这个时候,秦昭王又接到了魏冉的辞职报告,魏冉开诚布公的说,自己这次真的要退隐江湖了。前几次,魏冉退休后,看到秦昭公的老大位置并不稳定,力挺自己的人和不服秦昭王的人还很多。所以,他才复出,帮助秦昭王震慑这些人。现在,这些人和自己一样,老的老,死的死,秦昭王也成熟了。他说这次自己退休就再也不回来了。

而且,在临走前,魏冉还把自己的三分之一的钱财交给了外甥,也就是秦昭王的国库。秦国的国库顿时丰盈起来。对那个魏国人范雎,魏冉也是详细的给他留下了关于秦国内政和军事力量的分析和讲解手册。

回到封地的魏冉,这才是真的赋闲了。秦昭王对这个舅舅,也给予了特殊的照顾。

一年后,魏冉去世,他的子孙遵照魏冉的遗嘱,将全部封地都归还了秦朝朝廷,秦昭王投桃报李,把这些魏氏子弟分封了一块比较偏远但肥沃的土地,魏冉的氏族,也因此避免了战国末年和秦汉期间的战乱,得到了繁衍生息。

魏冉有机会霸占秦国而不霸占,他慧眼独具的选中了嬴稷,然后屡次为他做嫁衣,却是为自己和后代,赢得了生存的空间和安定。

上一篇:张仪是怎么戏弄楚王的?

下一篇:苏秦是怎么羞辱张仪的?

标签:魏冉
故事:魏冉的野史揭秘
声明:魏冉,乐为别人做嫁衣搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦国

战国名将

战国历史人物