百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

苏秦是怎么羞辱张仪的?

来源:百科故事网时间:2016-12-07 13:36:08

苏秦是怎么羞辱张仪的?他的目的是什么呢?且让我们细细道来。

苏秦和张仪都是鬼谷子的学生,苏秦要比张仪出道还要早。当苏秦提出“合纵”之策,取得了各方诸侯的信任,身挂六国相印,声名响叮当的时候,张仪却还是个一默默无闻的穷书生。尽管是如此,在苏秦的眼中,张仪绝对是个人才,他认为张仪迟早都会冒出头来。

苏秦和张仪

在苏秦声望如日中天的时候,唯一担心的是秦国这个难缠的国家,为了避免秦国离间各个诸侯,破坏他苦心经营的六国联盟计划,苏秦可以说是绞尽脑汁。最后他决定让一个人去当秦国宰相,以利于操控,而张仪便是他口袋中的最佳人选。

当然,这种预先“埋暗桩”的做法并不容易,必须有精妙的安排。于是,苏秦先派人去游说、设计张仪,让张仪为了功成名就,而主动来求见他。结果,张仪真的来到了赵国,想要求见苏秦。

在苏秦的布局中,他事先交代守卫,不要为张仪通报,但也要想办法不要让张仪马上离开。经过几天的冷处理,苏秦才让张仪见到自己。但是,见面时,苏秦却又故意摆高姿态,一副爱理不理的模样,让张仪在堂下如坐针毡。到了吃饭的时候,苏秦更随随便便地吆喝他去跟奴仆坐一块儿。眼看张仪快要气炸了,哪还吞得下一口饭,苏秦立刻再将激将气氛拉到最高点,以很不屑的口吻对他说:“以你的才能,竟然贫困、卑贱到这种地步,实在是难以想象。”而且还火上加油地说:“以我目前的身份地位,当然有办法一句话就让你马上富贵临门,但是看到你现在的样子,我认为实在不值得我这样做。”说完,便下逐客令,要张仪立刻滚蛋。

经过这一番羞辱,张仪当然是气得说不出话来,恨不得马上给苏秦一刀。不过理智告诉他,君子报仇,十年不晚,心想只有秦国才有办法制伏赵国,于是便打算进入秦国寻找机会,以便他日报苏秦一“辱”之仇。

就在张仪气冲冲掉头走人的时候,苏秦早已安排好,向赵王请求配合,让他的一名亲信跟随在张仪左右,而且还送了一套车马和很多金钱,方便张仪四处打点。

就这样,张仪很快便见到了秦王,没多久,也如愿以偿地得到了礼遇与信任,而且还进一步讨论到如何攻伐诸侯的策略。

这个时候,苏秦派来的那名随护,觉得任务已经达成,便向张仪告辞,准备要回赵国去。

张仪不舍地说:“我靠你的帮忙,才有机会出头,正想要报答你的知遇之恩,为何现在就要回去呢?”

这名随护随即回答说:“我并不了解你,了解你的是我的主人苏秦。现在老实告诉你好了,苏秦是因为担心秦国攻伐赵国,破坏他的合纵之策。更重要的是,他认为你具有足够的才识,可以掌握秦国的大政,所以才故意激怒你,让你投奔秦国。而资助你的那些钱财,也都是苏秦吩咐的。现在,我的任务已经完成,要回去交差了。”

张仪这时才恍然大悟,并感叹地说:“我被苏秦掌握在股掌之间,却不自知,显然我的才能并不如苏秦,如何打得过赵国呢?”张仪便要这名随护,回去后代他向苏秦表示感谢,同时捎了口信向苏秦保证,在苏秦担任赵国宰相期间,秦国绝不攻打赵国。就这样,在苏秦担任赵国宰相期间,张仪果然都未曾计划攻打赵国。

上一篇:魏冉,乐为别人做嫁衣

下一篇:魏冉罪大?

标签:张仪 > 苏秦
故事:张仪的野史揭秘 > 苏秦的野史揭秘
声明:苏秦是怎么羞辱张仪的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

纵横家

魏国(战国)

战国历史人物