百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

魏冉罪大?

来源:百科故事网时间:2016-12-07 13:57:13

自汉代以来,有人在谈到秦朝所以败亡时说,其因在于商鞅李斯。商鞅在秦国推行变法,并没有给百姓带来好处。李斯在秦统一六国之后,焚毁诗书,就是不想让人们了解历史。其事姑且说是这样。可是,仔细观察历史,就可以看到,秦朝所以败亡、得罪于天下后世的人们,主要原因在自己凭借奸诈,失信于民。

魏冉剧照

起初,以商于(今河南淅川县西南)六百里的土地为诱铒,引诱楚国与齐国断绝关系。随后,约请楚怀王入武关(今陕西丹凤附近),将他扣留,进行侮辱,视为藩臣,甚至长期拘留不放,迫害致死。楚怀王死后,遗体运回楚国安葬,楚国上下深痛哀悼,如同自己的亲人去世时那样悲伤。当时,各个诸侯看到秦国这样对待楚国,都很气愤,就不与秦国交往,不到秦国去商谈议事。这样,不到一百年的时间,那种所谓“三户亡秦”的预言就得到了验证。而为秦国出谋划策的,便是张仪和魏冉。

张仪这个人的劣迹罪过,显而易见,不必细说。而魏冉其人,诡计多端,手段毒辣,方式隐避,因而还未得到正人君子应有地揭露和讨伐。秦武王死后,他的弟弟为争夺王位明争暗头,正是在这个关键时刻,魏冉倾尽全力拥立他继承了王位,这就是秦昭王。魏冉是昭王的母亲宣太后的弟弟。这时候,秦昭王年幼,由太后管理国事,任用魏冉处理政事。由于太后的支持,他擅权跋扈,威震国内。六年之后,他便用诈骗手段,拘留了楚怀王。又恼恨楚怀王立太子,重新夺占了十六城的土地。

这一年,秦昭王不过是个十余岁的孩子,秦国所以能做出这样一些事来,必定是魏冉的主意。后来,他遭到范睢的攻击,终于被罢官驱逐以去。司马迁以为魏冉拥立了秦昭王,为秦国清除了因争夺王位而带来的灾祸,施展谋略,使各地诸侯恭恭敬敬地事奉秦国,由是秦国日益强大起来。这是魏冉的功劳。我认为这是司马迁没有认真详细地进行考察所得出的结论。

另外,魏冉还暗中谋划约请赵王会盟于渑池,也是费尽心机,所采用的手段与诈骗楚怀王时的那一套办法是一样的。多亏蔺相如识破了他的伎俩,及时给予了揭露,才使他的阴谋未能得逞。如果不是这样,赵王就会上当受骗与楚怀王的下场一样。魏冉以自己区区匹夫之见,竟然能在秦国横行取得一时之效,而使秦国落个不讲义气,不讲信用的名声,以至万世也不能抹灭。魏冉的罪恶,确实太大了!

上一篇:苏秦是怎么羞辱张仪的?

下一篇:为何魏冉戎马一生最终却忧愤而亡

标签:魏冉
故事:魏冉的野史揭秘
声明:魏冉罪大?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦国

战国名将

战国历史人物