百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

白起真的坑杀了四十万赵卒吗?

来源:百科故事网作者:知乎-王建雄时间:2016-12-07 14:52:32

1998年有本书叫《长平之战—中国古代最大战役之研究》,靳生禾、谢鸿喜两位军事历史地理学家合著,是现在关于长平之战研究最为权威的一本专著,其中很多观点已经被普遍接受了,这本书无论是考证还是实地考察都做的非常细致,论证也让人信服,对这一段历史感兴趣的值得一看。摘取集其中几个观点:

长平之战秦坑杀赵国的人数虽不一定有40万之众,但是也不会差很多,同时秦军也在此战中损失了四五十万的兵力。

长平之战

当时坑杀赵军是在现在上党范围内的多个地方,并非以前很多人认为只在永禄一地。坑杀的方式并非活埋,而是先击杀,然后随意埋葬。

坑杀的人中,并非全都是赵国士兵(早期史料也没有说都是赵国士兵),而是赵国的士兵加上当时上党的人民(上党被秦从韩独立出来后没有归秦而归赵,这是长平之战的起因)。

长平之战可以说是秦赵生死之战,作为当时排名前二的军事大国,秦赵都倾尽全力了,特别是赵国,丢了长平关,就相当于丢了门户,所以聚集四十万大军来守是可能的,而秦军据考证可能最后动员了百万人(十五岁以上的人都去了)。

很多人都是质疑这点,认为古代战争并不能动员如此多的士兵,但是无论是中国还是外国,在古代,战争时期都是全民皆兵的,十五岁以上的男丁在战时皆要出战虽然是口头说法,但是以男丁数量的三分之一或者五分之一的数量来征兵是很常见的政策,木兰辞刚开头大家都记得吧,古代的人口统计制度中,户作为基本单位,一般一个“成丁”和其配偶加上其子女算作一户,每一户在战时出一个兵员,想象一下就知道征兵比例之高。

长平之战,是赵国保护上党的战役,除了赵国从各地征集来的士兵外,上党本地可能使用更加严酷的征兵制度,据说在坑杀时白起曾经下令270个赵卒因年纪过小而没有坑杀,以当时的局势来说,我们可以这样认为,白起只是偶尔在某个坑杀现场遇到了270个年纪过小的人动了恻隐之心,那么是不是,有更多年纪过小,或者其他在一般并不符合征兵条件的人,在长平之战中被坑杀,这些人可能都是上党的平民,被迫卷入战争中的。

中国古代如果说游牧民的兵力,游击的兵力或者远征的兵力,动辄几十万的,一般都是掺了水分的,因为古代战争的士兵调动能力很差,所以看到远征,大多几万人已经是大军,就算真能动员那么多人,将领也不一定愿意带如此多吃干饭的, 更愿意带精锐。

但是长平之战不同,从地理上,就是现在的陕西打到山西,秦军最初的十万人,从侯马进入山西,一路进军到长治附近,这并非很难的事情,而后来三年中兵员一直在增加。赵国就更近了,长治以东都是赵国的地盘,仅仅以战争动员力来说,双方的兵力都非常可观。

还有一点,无论赵军的四十万人,还是秦军的一百万人,都不是一蹴而就的,秦军最早进攻上党,也不过十万兵马,而赵军以廉颇迎战,士兵数量也必然不会特别多,但是战争从上党归附赵国开始,持续了3年,秦军不停增兵,到最后以至于动员十五岁以上的国民全都过去阻隔赵军兵粮,赵军在这个过程中,也必然不停的征召士兵派往前线,所以最后六个月决战时,才能有如此之规模。

另,如果对这个数字没有太大感觉的话,可以去长平古战场去看看,现在附近各地的骸骨坑基本上都已经被发掘出来了,我仅仅是看了图片,就已已经感觉非常震撼。

上一篇:扁鹊真的能让人起死回生吗?

下一篇:白起坑杀40万降卒和南京屠杀30万人口有哪些异同?

标签:白起
故事:白起的野史揭秘
声明:白起真的坑杀了四十万赵卒吗?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦国

战国名将

战国四大名将

战国历史人物