百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

孙膑烹“千里香”豆干表谢意

来源:百科故事网时间:2016-12-07 16:22:46

朱仙镇的豆腐干,味道鲜美,全国闻名,已有两千多年的历史。

战国时候,一天魏王问大将庞涓:“听说你有个同学名叫孙膑,精通兵法,是个人才,你想个法儿把他请来吧!”庞涓知道孙膑比自己本事大,怕来了对自己不利,便说:“大王,他是齐国人,来了怕不会跟咱一心。”魏王说:“只要你把他请来,我自有办法。”庞涓没敢再说什么,只好给孙膑送了个信。接到老同学的信,孙膑便决定到魏国看看。

孙膑

孙膑来到魏国,庞涓领他去见魏王。魏王和孙膑交谈之后,对孙膑十分器重,就封他作副军师,跟庞涓一同掌管兵权。这一来,庞涓更害怕了,就想法害孙膑。不久,庞涓伪造了孙膑的一封家信,信中说家里有急事,立等孙膑回去。孙膑想:我在这里已做了官,要回去大王一定起疑心。他正在左右为难,庞涓来了,故意询问了一番,劝道:“你速去速回就是,大王信任你,他会准奏的。”魏王接到孙膑的奏章,就怀疑孙膑变了心,不仅不让孙膑回去,还让庞涓暗中监视他的行动。庞涓趁此机会在魏王面前陷害孙膑。他拐回来又对孙膑说:“大王十分恼怒,非要定你死罪不可。经我再三求情,才算保全了你的命。可是必须把膝盖取下来。这是魏王的法令,我实在无法再替你求情了。”孙膑被剔去两个膝盖,从此成了一个不会走路的残废人,被拖到一个猪圈里,整日断食缺水无人过问。

孙膑从小死了爹娘,跟着他叔父过日子。他叔父收养一个孤儿,姓王名义。孙膑和小义亲如兄弟。后来孙膑叔父家破败了,孙膑到登封投师学兵法,王义流落在开封一家豆腐店里当学徒。王义成家后,自己也做起卖豆腐生意。一天,王义卖豆腐路过庞府的猪圈边,见里面一个人披散着头发,瘦骨伶仃,非常可怜,就送给他一块豆腐。孙膑抬头一看,见送给他豆腐的人怪面熟,有点像小时候在叔父家里住过的小义,可他又不好意思问,就自言自语地感叹着叫起“义哥”来。王义一听,仔细看看,大吃一惊,问道:“你是小脱(孙膑小时候叫小脱)?我是小义呀!”孙膑说:“我是小脱。”说着流下了眼泪。王义便问孙膑为啥落到这个地步,孙膑把受难的原因告诉了他。

从此,王义每天晚上把做好的热豆腐用布包着,偷偷地送给孙膑吃。孙膑吃了王义的豆腐才保住了性命。

后来,齐国知道了孙膑在魏国的遭遇,就想法把孙膑救回了齐国。

孙膑被救之后,王义怕给孙膑送豆腐的事被庞涓发觉了,自己会遭殃,便携带一家老小逃到了朱仙镇。

孙膑回到齐国被封为军师。这时,他又想到了王义。他为了报答王义的恩情,决定帮助王义做出更好的豆腐。孙膑把齐国有名的中医和做豆腐的名师请在一起,专门研究如何使做出的豆腐既好吃又强身,还能长久保存。经过反复实验,最后他们选出了温中除风邪的花椒、理气止疼的茴香、消闷健胃的草果和砂仁等八种温性良药作为配料,并把做出来的豆腐切成小方块,用布包着压成干,掺在配料中,兑上水煮七遍,晾七遍,制成豆腐干。按着这个办法制成的豆腐干香味浓,鲜美可口,保健强身,又细又韧,每块可切一百片。孙膑把这种制法传给王义,王义如法去做,生意很快兴隆起来。

到了明末清初,朱仙镇做豆腐干的就有几十家。其中以“玉堂号”名声最高。这里的豆腐干打包外运,远销千里,故有“千里香”之美称。据县志记载,皇帝的宴席上也少不了朱仙镇的豆腐干。

为了纪念这件事,人们就在朱仙镇西北角修了一座孙膑庙。从前每到旧历初一、十五那天,朱仙镇上卖豆腐干的人,都去那里烧香敬拜。

上一篇:王聪儿是怎么率众破清兵的?

下一篇:杨贵妃为何没被册封为皇后?

标签:孙膑 > 庞涓
故事:孙膑的野史揭秘 > 庞涓的野史揭秘
声明:孙膑烹“千里香”豆干表谢意搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

兵家

战国历史人物

战国名将