百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

常胜将军白起

来源:百科故事网时间:2016-12-08 09:28:24

白起生活在战国末期,当时社会剧烈动荡,群雄争霸不休。那些驰骋沙场,能征善战的将领脱颖而出,白起的父亲曾经随秦军四处征战,建立过不少战功。自从有了儿子,他便给儿子起名为"起",希望儿子将来能够像战国名将吴起那样所向披靡,屡立战功。小时候,白起就经常听他父亲讲述历史上的英雄人物的故事,尤其爱讲司马穰苴,孙武,吴起,孙膑的故事。当白起长大以后,父亲就把他送进军营,使他从小就受到军旅的熏陶,白起不负父望,从小就酷爱军事,加上他有军事天份,喜欢研究各家兵法,又长期生活在军旅之中,积累了丰富的实践经验。久而久之,便逐渐精通了军事这门艺术,成了一位用兵如神的杰出将领。

白起雕像

公元前294年,秦昭王任命白起为左庶长,统率秦军进攻韩国。白起在这次战役中初步展示自己军事才华,精心策划,突出奇兵,以迅雷不及掩耳之势一举攻占了新城(今河南伊川西南)。使魏国大惊,捷报传回秦国,秦昭王大喜,下令嘉奖白起。此后不久,经丞相魏冉推荐,昭王又命白起为将,带兵与韩、魏联军大战于伊阙(今河南洛阳南)山下。

当时,韩魏联军将多兵广,而秦军还不及他们一半。但韩魏联军表面上联合。实际上各怀心思,都想把对方推到前面迎战秦军,而自己退居后面隔岸观火,坐收渔利。白起抓住敌军的心理。先设疑兵麻痹韩军,然后派精兵猛攻魏军,魏军大败,韩军自然也不战自溃,白起乘胜追击,杀敌24万,死尸遍野,还俘虏了魏将公孙喜,攻陷五个城池,白起打了一个漂亮的大胜仗。战斗结束,白起因功官至国尉,伊阙之战,是韩魏两国遭到最大损失的一次战役。

韩、魏地靠秦国,按照秦国远交近攻的策略,二国是秦国"蚕食"的首要目标。所在,在秦昭王十五年(公元前292),秦国又向韩、魏发动了进攻,这次秦昭王仍派白起为将,攻下了魏的垣(今山西垣曲县东南),由于白起多次立功,被秦昭王提升为大良造(战国时秦的最高官职,掌握军政大权,也是尊贵的爵位)。第二年,白起率军攻占了中原重镇韩国的宛(今河南南阳),同时宛还是重要的产铁基地,又是冶铁业中心。与此同时,秦昭王派马错占领了韩国另一炼铁基地邓(今河南孟县西),宛邓的被夺取,对秦国有重要的经济,军事价值,大大增强了秦国的国力,尤其增强了秦国的兵器制造工业,为秦最后统一天下打下了物质基础。

秦昭王十七年(前290),韩、魏两国在秦国大军连续不断的打击下,畏于秦的强大攻势,遂被迫向秦割让土地以求苟安,在多方筹商后。韩国割让武遂(今山西垣曲东南黄河以北地区)200,里地给秦,魏割让河东400里地给秦。韩、魏割地求和。更加刺激了秦国的雄心,加速了秦国向外扩张

秦昭王十八年(前289),白起再次率领大军浩浩荡荡杀向魏国,一路势如破竹,连下蒲阪(今山西永济县蒲州镇)等61城,使魏国再次遭到沉重的打击。

至此,秦国认为韩、魏已不堪一击,对秦国已不构成威胁。决定改变策略,把主攻方向改向北方的赵国和南方的楚国

在加兵赵国、楚国之前,秦国于公元前284年,曾联合韩、赵、魏、燕五国军队大败齐军。在白起统帅下战必胜,攻必克,震捍邻国,东方的齐国在齐,王统治下也大力发展,国力强盛,打败了南方的楚国,杀死楚国将领唐昧,在西边于观津(今山东观城)摧毁了三晋的官兵。之后又与三晋联合攻击秦国,帮助赵国灭了中山国、公元前286年,齐王又挑起战端,攻破宋国,宋偃王逃奔到魏国,死在温城(今河南孟县)。

这时的齐王,在屡屡胜利下,雄心大增,攻楚击三晋之后。目标直接指向已分裂为二的周王朝,扬言要把周天子赶下台,由他来做天子。大臣孤姐因指责他,而被绑到街市上斩首,陈举规劝他,齐王又把他绑到临淄(齐国都城)东门处决,齐王的倒行逆施,使齐国民怨沸腾。

燕昭王得知齐国臣民对齐王的怨恨,认为机会来了,日夜加强战备,准备伐齐。燕昭王向乐毅谘询伐齐的事。乐毅说:"齐国是霸王的后代,地广人多,以我们燕国的兵力,单独攻击,不容易成功。要想成功,就必须与赵国,楚国,魏国联合起来,共同出兵。"于是,燕昭王就派乐毅前往赵国联络赵惠文王,再派其他使节分别出使楚国,魏国,又请赵国去联络秦国,向秦申明伐齐的理由。承诺事成之后分给秦国一定的利益,秦昭王心想,如能借此机会击败齐国,秦国不是可以坐收渔翁之利吗。这对今后秦国争霸,并进而吞灭六国,统一天下也就更容易。于是便很痛快地同意了使者的请求。其他各国因受齐国侵略,早已对齐,王的蛮横自大恨之入骨,早想联合起来讨伐齐国,他们听说强大的秦国也加入了讨齐的行列,更是欢欣鼓舞,跃跃欲试。

公元前284年,燕国派出全国的兵力,跟秦、赵、魏、韩军队会合,乐毅兼任五国联军总指挥官,以泰山压顶之势向齐国发动进攻,齐王急忙调兵遣将,在济西(今山东阳信)与联军会战,齐将触子见联军势大,不知如何是好,一战就下令退兵,只身逃走,齐军大败。部将达子统率余部,继续与联军作战,于秦周(临淄雍门)又战败,达子战死。至此,齐军败局已无可挽回,乐毅见胜利在望,遂请秦军,韩军先行班师,请魏军前往占领原来宋国的领土,请赵军前往夺取河间(今山东高堂、堂邑)。乐毅亲自率领燕国远征军。深入齐国国土,迅速占领了齐国首都。

破齐成功,秦国将进攻的矛头改变,秦军班师不久即把进攻的矛头指向楚国,在进攻楚国的战斗中,白起一马当先,所向无敌,为秦国立下了汗马功劳。

为给进攻楚国创造有利的外部环境,消除后顾之忧公元前279年,秦昭王与赵惠文王在河南渑池相会,两国修好停战,秦国的北面得到了稳定,外部工作作好之后,秦国便集中优势兵力,着力对抗楚国。

上一篇:比干挖心后究竟是如何死的?

下一篇:雍正登基后为何翻脸诛杀功臣年羹尧?

标签:白起
故事:白起的野史揭秘
声明:常胜将军白起搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦国

战国名将

战国四大名将

战国历史人物