百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

田单惑众制胜

来源:百科故事网时间:2016-12-08 10:06:07

田单的这种惑众制胜的做法,在今天看来简直不可思议,但在科学尚不发达的古代,也算作一种谋略的运用,起到了提高军民士气,克敌制胜的积极效
果,体现了回单工于心计,注重谋略的用兵艺术。

田单雕像

周赧王三十年(公元前285年) ,燕国大将乐毅联合赵、楚、魏等国共同伐齐。联军长驱直入,大破齐军。到周赧王二十六年(公元前 279年) ,乐毅已攻下齐国七十余城。这时,齐国都城小吏田单和亲族逃到即墨城。不久,燕军又围攻即墨,守城将领出战而死。大家认为田单懂得军事,就推选他当了将军,领导即墨人抗击燕军。
在坚守即墨作战中,为了使军民同仇敌忾地战胜强敌,田单采取了许多重大措施。他令城中人吃饭时先洒司一粒米祭奠祖先,结果引得许多"飞鸟翔舞城中下食"。于是,田单就大力宣传说,有神人帮助他来了,并令城营中人给他访求神师。此时,有一个兵卒听了,就说:"我可以当神师吗? " 田单马上把他请来 , 让他坐在长者席上,真的把他当神师敬奉起来。那个士卒只好老实对田单说:"我是说了句笑话,实在没有什么本领。"田单嘱咐他不要把事情说破,依然把他当神师对待。田单下的号令,都说是神州的主意。齐军将士都信以为真,莫不坚决服从。与此同时,田单还派出间谍到燕军中散布说,齐人最害怕燕军割掉齐国降卒的鼻子,挖掘他们先人的坟墓。燕人昕了,真把齐降兵的鼻子都割掉了,还掘了城外齐人祖先的墓地;并焚骨扬灰。城中齐人看了,莫不切齿痛恨燕军的暴行,纷纷要求出城与燕军决战。回单乘势挥师出城作战,终于打败燕军,还杀了代乐毅指挥的燕军主将骑劫。

上一篇:雍正是怎么死的?

下一篇:田单攻狄

标签:田单
故事:田单的野史揭秘
声明:田单惑众制胜搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

齐国

战国名将

战国历史人物