百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

朱元璋是怎么请刘伯温出山的?

来源:百科故事网时间:2016-12-08 11:05:52

朱元璋是怎么请刘伯温出山辅佐自己的呢?其中有这么个故事。

朱元璋与刘伯温剧照

朱元璋起事的时候,想找一个军师,听说浙江青田有个读书人叫刘基,字伯温,有孔明之材,便想请他出山辅佐自己打江山。可是,多次派人去请,刘伯温总是不来。

有人说:“干脆派我去把他抓来。”有人建议还是用刘备三顾茅庐的办法由朱元璋亲自去请他。有人说:“刘基这个人在元朝当过官,看透了元朝官场的弊端才弃官归隐的,此人熟读周易,能测会算,他算不准是不会出山的。”朱元璋听了说:“我自有主意。”

有一回,刘伯温游历天台山,来到海边的一个小镇上喝茶,这里来往贩盐的很多,他放眼望去,忽见前面海滩上有一个贩盐的担夫正躺着睡觉,只见他头枕扁担,仰面朝天,平摊两臂,叉开双脚,睡得正香。他发现这人的睡姿和扁担恰好形成一个“天”字,有些惊异,不禁走向前去看个仔细。刚走到那人身边,见那人忽又一侧转过身子,一手把扁担搂在腋下,蜷身又睡着了。刘伯温一看,这个姿势又形成一个“子”字,刘伯温把这人前后两个姿势联起来一想,这不是“天子”二字吗?心想,此人一定不凡,便回到茶棚下饮着茶静等着那人醒来。

但见那人不久就翻个身坐了起来,伸了个懒腰说声“好渴呀!”也来到这茶棚上饮茶。刘伯温主动和他攀谈起来。感到此人谈吐不凡,便暗暗怂恿他共谋大事。这时,那人忽然哈哈大笑,站起来拱手说道:“我请过先生好多次了,这次天意使我们相遇,先生不请自到,实乃我之大幸,天下黎民之大幸也。”随即约请刘伯温到括苍山的大营之中,共图大事。

上一篇:刘伯温拜师

下一篇:赵奢救阙与

标签:刘伯温 > 朱元璋
故事:刘伯温的野史揭秘 > 朱元璋的野史揭秘
声明:朱元璋是怎么请刘伯温出山的?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

明朝

开国皇帝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖