百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵奢救阙与

来源:百科故事网时间:2016-12-08 11:05:15

赵奢雕像

周赧王四十五年(公元前270年),秦国侵犯赵国,包围了阙与(今山西和顺县西北)。赵王召老将廉颇、乐乘问道:"能否出兵相救?"廉颇说:"从我们国都郎部(今河北邯郸)到阙与,有二百里路,不仅路途遥远,而且阙与处在险要的山谷中,因此很难去救助。”乐乘的回答跟廉颇也是一样。

赵王又问赵奢,赵奢却回答说:"山路的确难走,阙与的形势也很险要,但在那里作战,好比两鼠在洞穴里打架,哪一只勇猛些,哪一只就能胜利。"赵王昕了什很高兴,便命令赵奢担任大将,发兵救援阙与。

赵者率领军队离开邯郸三十里,便下令扎营,同时下令:"任何将士不得妄议军事,有敢谏者,一律处死!"这时,秦军已向东南推进,集结于武安附近,距赵军营垒只有四十余里。秦军在那里耀武扬威,整天击鼓呐喊,操练攻守,声震屋瓦,想以此吓退赵军。赵军中有个中侯(官名)建议赵奢急救武安,赵奢立即将他处斩了。

赵军在这里一连停留了二十八天,不但没有继续前进的意思,并且虚张声势不断加固自己的营垒。秦军间谍混进赵军营垒,赵奢佯装不知,还招待他美餐了几顿,后又派人护送他离去。秦军间谍把探得的情报告诉秦将胡阳,胡阳闻之大喜,说:"赵奢离部部才二十里就不敢前进,如今又在加固营垒,这分明是害怕我们。阙与不会再属于赵国了!"

赵奢在送走秦军间谍后,立即令全军卷甲而趋,两天一夜走了二百五十里山路,在离阙与五十里的地方驻扎下来。营寨刚刚扎好,秦军即倾巢而出,向赵营打来。这时,赵军中一个名叫许历的军士要求面见赵奢,说是有军事相谏,赵奢答应了他。许历说:"秦军不意赵师至此,其锋甚锐,将军必厚集其阵以待之。不然,就会失败。"赵奢说:"我接受你的建议。"

许历说:"我违背了你的军令,现在请你把我杀掉。

"待回到邯郸以后再说。"赵奢原谅了他。

"那我还有一句话要讲。"许历说,"先据北山者胜,后至者败。"赵奢又接受了许历的建议,立即发兵万人品迅速占据北山。后来秦军也来争夺北山,但为时已晚。赵军居高临下,在赵奢的指挥下,勇猛冲击,把秦军打得大败。秦军在失去主动的情况下,被迫撤退,赵军遂解阙与之围后凯旋。

上一篇:朱元璋是怎么请刘伯温出山的?

下一篇:刘伯温翻案

标签:赵奢
故事:赵奢的野史揭秘
声明:赵奢救阙与搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国名将

赵国

战国历史人物