百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

刘伯温求雨:为朱元璋换取民心

来源:百科故事网时间:2016-12-08 11:45:15

刘伯温是怎么以求雨为朱元璋换取民心的呢?其中有这么一个故事。

求雨

刘基又叫刘伯温,他本来是元朝的官员,因为对元朝的政治腐败不满意,常常写点儿文章讥讽时政,所以很不得上司和朝廷的喜欢。后来,他又被解职,回到他的家乡青田(在今浙江)。

朱元璋的反元义军打到浙东的时候,把刘伯温请了出来当他的谋士。当时,反元义军的势力很多。除朱元璋所率的红巾军之外,势力最大的莫过于占据江西、湖南、湖北,称汉王的陈友谅。其次,还有割据江浙一带,自称昊王的张士诚。这些人都想剿灭其他义军势力,独夺元朝夭下。在对陈友谅以及张士诚的战争中,刘伯温充分发挥了他的智囊作用,帮助朱元璋运筹帷幌,最终取得了胜利。

朱元璋在扫灭群雄,完成统一大业,登上皇帝宝座之后非常感激刘伯温对他的辅佐,把他比做西汉初年帮助汉高祖刘邦打天下的张良,要加封他为右丞相,但被刘伯温婉言辞谢了。

刘伯温不但谋略好,而且上通天文,下知地理。在古代人们往往把观测天文现象跟预测凶吉扯在一起。刘伯温思维敏捷,足智多谋。对天下形势,他不仅观察得仔细,而且考虑得周到,分析得透彻,因此,他的预见往往比较准确。大家都认为这跟他熟知天文地理有关,把他看做一个能 “未先知”的神奇人物。

朱元璋当吴王的时候,江南发生了一场旱灾。朱元璋问刘伯温发生大旱的原因,并向他讨教求雨的法子。刘伯温说:“天一直不下雨,是因为牢狱里关押的人有冤枉。大王可派人去重新审理,冤情昭雪,天自然会下雨。”

于是,朱元璋就派刘伯温去督办此事。经过仔细核查复审,果然发现牢监里关的犯人中有不少是冤枉的。刘伯温就向朱元璋奏明,为这些人平了反。大家都称颂朱元璋的圣明。

其实,天不下雨和冤狱是风马牛不相及的事。刘伯温也不可能有呼风唤雨的法术。不过是刘伯温看到朱元璋管辖地区冤狱太多,不妥善解决,势必会引发祸乱,而他又懂天文,从天象上看,近期可能会下雨,便借此机会劝谏朱元璋平反冤案,为他换取民心而已。

刘伯温算得还真准,冤案平反没多久,果然乌云密布,电闪雷鸣。接着就下了一场透雨。

旱情解除,万民欢呼,朱元璋十分高兴。这时,刘伯温又趁机劝朱元漳制定法制,依法办事,防止错杀无辜的人。朱元璋连连点头。

朱元璋即位后,刘伯温虽然坚决辞谢了右丞相之职,但答应做御史中丞,负责司法工作。有一次,左丞相李善长的一个亲信犯了法。李善长自恃是明王朝第一号开国功臣,又是明太祖的同乡,势力很大,就出面干预刘伯温判案,要求放人。但刘伯温不畏强权,不顾情面,还是奏明明太祖,把那个亲信杀了,这使得李善长对他怀恨在心。

可巧这一年,京城又逢大旱,明太祖十分着急,向刘伯温求问解救之策。刘伯温仔细察看了天象之后,对明太祖说:“战争中死亡的将士,他们的妻子需要抚恤;一些在筑城中死亡的工匠,尸骨还暴露在田野里没人掩埋。把这些事办好后,很可能会下雨。”

明太祖求雨心切,当即接受了刘伯温的建议,命人抚恤了阵亡将士的妻子,掩埋了工匠的尸体,然后静等下雨。

上一篇:刘伯温智修北京城

下一篇:刘伯温造堤

标签:刘伯温 > 朱元璋
故事:刘伯温的野史揭秘 > 朱元璋的野史揭秘
声明:刘伯温求雨:为朱元璋换取民心搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

明朝

开国皇帝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖