百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

徐福是日本“国父”吗?

来源:百科故事网时间:2016-12-08 14:03:51

徐福是日本“国父”吗?这其中缘由,且让我们一探究竟。

徐福

中国人历来有希望长寿的心态,古代的帝王尤其如此。秦灭六国,统一天下之后,秦始皇迷信方术曾派人去寻找长生不老之药,当时的方士徐福为寻找长生不老之药而东渡日本。竟可不可靠,徐福是否就是日本的“国父”?至今未有定论。

最早记载徐福东渡的古籍是司马迁的《史记》。《史记·秦始皇本纪》和《史记·淮南衡山刘传》中记载:秦始皇统一中国之后,一心想长生不老永世为皇,他听说渤海中有一仙,山上有长生不老仙药,于是,便派方士飘洋过海寻求仙药。燕人卢生是最先为秦始皇入海寻求仙药的。卢生从碣石也就是今日的秦皇岛入海,但他无功而返。现在秦皇岛市的东山公园内还留有“秦皇求仙入海处”的古迹。1992年,人们还在这里竖起一尊高6米、重80吨的黑色花岗石秦始皇雕像。卢生求仙药不成,秦始皇又派徐福入海去寻找。

徐福第一次出海归来后,说他已经登上了蓬莱仙山,而且已看到了仙药,但山上的大神嫌他带的礼物太少,就不让他带走仙药,说要得到仙药,必须选送一批优秀的男女和工匠来,秦始皇一听徐福见到了仙药,非常兴奋,马上从民间挑选3000童男童女和一批能工巧匠交给徐福,命徐福再次下海求仙药。这次徐福在海上转了一大圈也没求得仙药,回来向秦始皇禀告说,这次没求得仙药是因为海上有蛟龙大鱼作祟,不让船向仙山靠拢,要登上仙山,还是配备优秀射手和先进武器。碰巧,这时秦始皇做了一个梦,梦中他据传,日本是秦始皇时的方士徐福带领3000童男童女繁衍生息而形成的国家。这种说法究与海神大战,据占梦士解释,这海神正是蛟龙大鱼的象征。于是,秦始皇相信了徐福的话,又为他选配了射手和武器,认为这下上仙山没有问题了。谁知,神山、仙药还是没有找到,徐福再也不敢回来见秦始皇,便带着3000童男童女和一批工匠去了日本,并在那里繁衍生息。最后,徐福死在日本的富士山麓。

除了以上的传说之外,还有学者甚至认为徐福就是日本建国史上著名的神武天皇。日本人也将徐福作为他们的先圣崇拜,尊他为“司农神”和“司药神”。1991年,日本人民还在估贺县 富町建立了一座“徐福之路”公园。每年秋季,估贺县人民都要向供奉在“金王神社”中的徐福敬献“初穗”。每隔50年,要举行一次大规模的祭典。

1980年4月29日,在估贺县纪念“天皇诞生日”时,举行了隆重的“徐福大祭”活动。祭歌中有一段:“二千年悠久的历史啊!欢欣庆祝神社的祭典,奉到秦皇的命令,率领童男童女,徐福一行在明海的寺井湾登陆,劈开茂密的芦苇向前迈进。”由祭祀歌词看,徐福就是日本人民心目中的天皇,就是日本的国父。

有的历史学家则持否定意见。有的否定有徐福这个人的存在,有的认为即使有徐福其人,徐福所到之地也并非日本,因而徐福不是日本国父。他们最有说服力的论据有两点:其一,日本的汉字是在公元3 世纪传入的,如果说徐福果真到了日本,为什么当时没有传入汉字,而要迟至几百年后才使用汉字?其二,根据山东《登州府志》中记载,秦徐福所谓的三神山“望之始云,无至者”,这不过是山东半岛特异的山岳、岛屿等地理环境造成的海市蜃楼,而不是远离中国大陆、无法看到的日本国。

以上说法都有一定的道理,但都没有非常有力的证据,只是推论多于实证,徐福是否是日本的国父这个千古之谜能否解开?我们拭目以待。

上一篇:慈禧是如何与恭亲王联手除去顾命大臣的?

下一篇:王翦离间计除李牧

标签:徐福
故事:徐福的野史揭秘
声明:徐福是日本“国父”吗?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

秦朝

方士