百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

刘伯温与卖柑者

来源:百科故事网时间:2016-12-08 14:48:06

刘伯温是有名的开国功臣,颇有雄才大略,朱元漳称他为“吾子房也”。他又是明初一代文宗。在民间传说里,刘伯温更是传奇式人物,善算阴阳。这个虬髯的大个子,堪称高智商。不过,智者千虑,必有一失,刘氏也上过当、受过骗,栽在卖柑者——当年杭州的一位商贩手里了。

柑

当年杭州的一个卖柑者善于贮藏,即使那柑已过了“保质期”,外观照样是“烨然玉质而金色”,柑落市后拿出来销售,其价十倍,很是来钱。

然质量却不敢恭维,“剖之如有烟扑口鼻”,想刘伯温那虬髯上也一定沾了不少光,但“视其中则干若败絮”-―干得像旧棉絮,吃得么?

于是刘怕温去讨回公道厂,谁知又碰了一鼻子灰!

那个卖柑者说:我这儿也算老店了,我靠卖柑吃饭,靠卖柑穿衣,谁也不曾说过什么。说我搞欺骗,是“金玉其外,败絮其中”,那也不是我一个!那些“干城之将”,有的根本不懂孙吴兵法,那些“庙堂之器”,有的根本没有为百姓办事的真本领,不也一个个吃穿不愁,脑满肠肥?高智商的刘伯温竟然无言以对,只能灰溜溜回家去,守着败絮般的柑橘发愁。

刘伯温上了当,写了篇《卖柑者言》,由小见大,抨击的是元末的弊政。

上一篇:李牧:首位击败匈奴的名将

下一篇:李牧之死

标签:刘伯温
故事:刘伯温的野史揭秘
声明:刘伯温与卖柑者搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

明朝