百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵奢识子,赵括纸上谈兵

来源:百科故事网时间:2016-12-08 15:10:42

赵奢,嬴姓,赵氏,名奢。战国时代东方六国的八名将之一,简曰马氏。汉族,赵国人,与赵王室同宗,当届贵族,战国后期赵国名将。

赵奢,是战国时赵国人。他一开始只是个收田租的小官吏,后来被平原君推荐给赵惠文王,赵王让他管理国家税收,结果使得国库充实,百姓富裕。

后来,秦国征伐韩国,大军驻扎在阏与。韩国是赵国的邻国,赵王决定派兵救援。赵王召来大将廉颇,问他:“你看韩国之危可以解救吗?”

廉颇回答说:“道路遥远,阏与的地势太险要,实在难以解救。”

赵王又召来大将乐乘询问。结果回答的和廉颇一样。又召来赵奢询问,赵奢回答说:“道路遥远,地势险要,两军一旦交战,就将如两鼠斗于穴中,勇者将胜。”

赵王于是命赵奢为将,率军援救韩国。赵奢精密策划,出奇兵勇夺阏与,大破秦军。赵王赐赵奢号为马服君,赵奢从此就与大将廉颇齐名了。

赵奢有个儿子,叫赵括,从小就喜好习兵法,谈军事,渐渐就觉得自己是天生的将才,而且天下没有谁比得上自己了。赵括常与父亲赵奢谈论兵法,有时赵奢也难不倒他,但也从来没有夸奖他。赵括的母亲向赵奢询问缘故,赵奢说:“括儿只是嘴上谈兵而已。

带兵打仗是极复杂的事情,牵涉到千万人的生命和国家的兴亡,可是括儿谈起来很轻松,如儿戏一般。假使将来赵国不用括儿为将就罢了,如果真的用他为将,使赵军破败的就一定是他了!”

这时赵惠文王已经死了,他的儿子孝成王做了国君。过了七年,秦军大举进攻赵国,两军相持于长平。这时赵奢已经死了,赵军由老将廉颇做主帅。赵军几次出战,都失败了。于是坚守城垒,不再出战。

秦军屡次挑战,廉颇都不予理睬。秦军久攻不下,就放出流言说:“廉颇老了,畏首畏尾,不足为虑。秦军最害怕的,是赵国任命马服君赵奢的儿子赵括为将。”

赵王听信了流言,就命赵括为将,替代了廉颇。这时相国蔺相如正病重在床,听到任赵括为将的消息很着急,马上派人对赵王说:“大王只是以赵括的虚名任用他。赵括虽然熟读了父亲的兵书,但没有实战经验,不会灵活运用。今日用他为将,是很危险的!”赵王没有听他的。

赵括将要出发时,他的母亲跑到宫廷对赵王说:“可千万不要用赵括为将啊!”

赵王问:“为什么?”

括母说:“赵括的父亲为将时,由他供养的谋士有数十人,同他友好往来的有数百人。大王赏赐给他的财物,他都分给了军中将士。他自受命为将之日起,从来不过问家事。可是现在括儿一旦为将,就高高在上,军中将士对他都不敢仰视。大王所赐财物,他都藏在家里,每天考虑着买房屋土地的事。他哪里能同他父亲相比?父子的心思、作风完全两样,希望大王不要派他去做将军!”

赵王还是不听,对括母说:“这件事你就不要管了!”

括母见赵王不听,就请求说:“如果大王坚持要括为将,万一有不称职的时候,请不要牵连家属。”赵王答应了。

赵括代替廉颇为将以后,轻率地撤换军官,改变了廉颇的军事部署。秦将白起探听了赵军的虚实,便纵奇兵断绝了赵军的粮道,把赵括军队横截为两部分,并分别包围起来。赵军士卒被围困,断粮四十多天,军心涣散无斗志。赵括无计可施,于是冒险突围,被秦军弓射手射中身亡,赵军全军四十万将士都投降了秦军,被秦军一夜间全都活埋了。赵国的青壮年几乎全部死于这场战争中。第二年,秦军又围困了赵国都城邯郸,长达一年多,幸亏楚、魏两国相救,才免于覆国的厄运。

赵王因为括母有言在先,赵括家属才没有受到株连。

这个故事主要告诉我们的是,做任何事情都需要理论联系实际,没有实际的理论是站不住脚的。故事中失败的原因在于赵括

上一篇:庄子论伯乐

下一篇:刘伯温施计救乡民

标签:赵奢 > 廉颇 > 赵括
故事:赵奢的野史揭秘 > 廉颇的野史揭秘 > 赵括的野史揭秘
声明:赵奢识子,赵括纸上谈兵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国名将

赵国

战国历史人物

战国四大名将