百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

刘伯温弈棋巧救朱元璋

来源:百科故事网时间:2016-12-08 15:29:12

刘伯温是怎么通过弈棋巧妙地解救朱元璋的呢?其中缘由,且让我们细细道来。

刘伯温剧照

刘伯温是浙江青田人,元末进士,辅佐朱元璋打天下,是明朝的开国功臣。朱元璋对他非常信任,御赐 “击门褪”一个,虽然宫门森严,但刘伯温可以自由出人。

一天夜间,刘伯温击开宫门,奏请皇帝弈棋。朱元璋操劳一天了,心想跟谁下盘棋松弛一下精神才好,刘伯温来的正是时候。二人纹抨对坐,一局终了,朱元璋大获全胜,十分开心。这时虽拟回寝宫睡觉,但见刘伯温棋兴方浓,就不好意思说不下了。于是又下第二局,第二局刘伯温赢了,皇帝不肯认输,又下第三局。

棋盘上攻守杀夺正在紧张阶段,忽然有个太监跑来察报说:“京城储粮仓起了大火。”朱元璋是个凡事躬亲的勤政皇帝,他要亲自前往火场监督救火。刘伯温极力劝谏并献计说:“找个太监假扮皇帝前往就可以了。”朱元璋欣然同意,二人接着下那没完的一局棋,不多时,有人察报:“大火扑灭,假扮的皇帝被杀,刺客捉获。”

正在棋盘上的朱元璋惊问:“这是怎么回事?”刘伯温陈述了事情的始末。原来凭他明察秋毫运筹帷幄的智慧,早已察觉到朝内有了奸究,阴谋拭君杀驾,打算今夜行事,刺客潜人寝宫,见不到皇帝,就去放火,果然 “皇帝”亲临火场,就在去火场的路上把 “皇帝”刺死了,叛徒万没想到这个皇帝是假的。并且暴露了自己,被刘伯温安排在假皇帝身旁的侍从捉获。下棋是有意给叛徒以充分作案的时间。

在刘伯温的精心策划下将叛徒全部缉拿归案。

朱元璋通过这件事赞扬刘伯温说:“不仅助我打天下,而且为我除叛贼,爱卿真吾之子房也。”可是自古以来往往是为臣的功劳越大,为君的越怕他造反,朱元璋更是如此。后来虽然刘伯温告老引退了,若不是假死办丧事逃得活命,就遭 “烹狗”的下场了。

上一篇:刘伯温施计救乡民

下一篇:廉颇善饭

标签:刘伯温 > 朱元璋
故事:刘伯温的野史揭秘 > 朱元璋的野史揭秘
声明:刘伯温弈棋巧救朱元璋搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

明朝

开国皇帝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖