百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

廉颇善饭

来源:百科故事网时间:2016-12-08 15:31:15

廉頗

廉颇,生卒年不详,嬴姓,廉氏,名颇,山西太原(一说山西运城,山东德州)人。战国末期赵国的名将,与白起、王翦、李牧并称“战国四大名将”。曾率兵讨伐齐国,取得大胜,夺取了晋阳,赵王封他为上卿。廉颇因为勇猛果敢而闻名于诸侯各国。长平之战前期,他以固守的方式成功抵御了秦国军队。长平之战后,又击退了燕国的入侵,斩杀燕国的栗腹,并令对方割五城求和。公元前251年,他战胜燕军,任以为相国,封为信平君。

公元前244年,赵孝成王死了,他的儿子悼襄王即位,悼襄王委派乐乘为将,取代了廉颇。廉颇很生气就率兵攻打乐乘,把乐乘打跑了。廉颇投奔到魏国的首都大梁(今河南省开封市)。

第二年,赵国李牧做将军率兵攻打燕国,李枚很快攻下了武遂、方城。廉颇在魏国居留了很长时间,但魏国却不信任他。赵国数次被秦军所困扰,悼襄王于是希望能再次起用廉颇,而廉颇也想再次为赵国效力。于是赵王派使者前去魏国,想证实一下年迈的廉颇是否还可以任用。

廉颇的仇人郭开送给使者很多钱财,叫他说廉颇的坏话。这个使者见到廉颇之后,廉颇为了表示自己健康,一顿饭竟然吃了一斗米十斤肉,他还披着铠甲纵身上马,以显示自己老当益壮,还可任用。那个受贿的使者回来以后,对悼襄王说:“廉将军虽然年迈,不过饭量很好。可是,同我坐着坐着,一会儿工夫就拉了三回屎。”赵王于是觉得廉颇确实老了,不能再作用了,因而就没有再召他回来。

上一篇:刘伯温弈棋巧救朱元璋

下一篇:刘伯温拂袖逐县令

标签:廉颇
故事:廉颇的野史揭秘
声明:廉颇善饭搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

赵国

战国名将

战国历史人物

战国四大名将