百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

朱元璋与明初文字狱

来源:百科故事网时间:2016-12-08 16:37:15

明初文字狱是怎么来的,与朱元璋又有何关系?且让我们细细道来。

“文字狱”

明洪武初年,朱元璋为延揽天下英才,决定开科取士。

但武臣们认为读书人用心歹毒,尤其擅长讥讽,如果不警觉,就会被愚弄。

他们还举了张士诚改名的例子。张士诚原名张九四,他也是诚意礼待文人儒士,还请他们帮他改名。这些文人就给他取名“士诚”。朱元璋认为:这个名字很好啊,没什么奇怪的。

武臣们说:“《孟子》有‘士诚小人也’句,张九四怎么会知道?”朱元璋听了,十分惊讶。他没想到文士的舞文弄墨竟然也能任意褒贬。从此,他对文字就特别敏感,对文士也多了戒备之心。

因此后人认为,朱元璋在明初大兴文字狱可能与此有关。兖州知府卢熊把“兖”字粗心写成了“衮”字,朱元璋认为大不敬,将卢熊处斩;中书詹希原给太学写匾额,“门”字少了最后一勾,被视为阻碍纳贤,被斩首;浙江府学教授林元亮所作《谢增俸表》中有“作则垂宪”,朱元璋认为“则”与“贼”同,林元亮是在骂他起兵当过贼,不由分说将他处斩;常州府学训导蒋镇作《正旦贺表》,其中有“睿性生智”,朱元璋认为“生”与“僧”同,蒋镇是嘲笑他当过和尚,便将他斩首。

这样的例子还有很多。不过,与清代的文字狱相比,明初的文字狱处置的都只是涉及作者本人,并没有牵连更多无辜的人。

只有一次是个例外。有一天,朱元璋微服私游,他走进到了一座寺庙之中。不料,一抬头见影壁上题有一首关于布袋佛的诗,这首诗是这样写的:

大千世界活茫茫,
收拾都将一袋藏。
毕竟有收还有散,
放宽些子又何妨!

这首诗中提到的布袋佛真是贪婪啊,他竟想将整个大千世界都收进自己的小小布袋中,这样做的结果就是断了天下人的活路。诗人委婉地劝解布袋佛将布袋松一松,让天下士民透透气。

在朱元璋看来,这首看似平淡无奇的诗文中大有深意:朱元璋曾为四处行乞的游方僧,而这首诗竟以布袋佛为题,这明明是以布袋佛来暗喻朱元璋嘛。此诗喻义之辛辣,令人叫绝。因此,朱元璋看完之后,据说血贯瞳仁,暴跳如雷,盛怒之下竟命将寺中僧人全部处斩,上演了明初文字狱最酷烈的一幕。

清人赵翼认为,朱元璋“通文义,固其天纵,然其初学问未深,往往以文字疑误杀人,亦已不少”。

不过,从上面所举的事例看,朱元璋制造文字狱,并不完全是因为学问不深,更多的是因为他认为这些文字冒犯了他的尊严吧。

上一篇:郭开如何陷害廉颇

下一篇:赵奢阏与破秦军

标签:朱元璋
故事:朱元璋的野史揭秘
声明:朱元璋与明初文字狱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖