百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵奢阏与破秦军

来源:百科故事网时间:2016-12-08 16:41:27

公元前270年,秦国发兵攻赵。这一天,赵惠文王正坐在朝廷与诸大臣商议怎样退兵的计策,突然有人来报,说秦兵已经包围了赵国的军事重地阏与 (今山西省和顺县西)。当时在座的大臣们非常吃惊,赵惠文王更是如此,他呆呆地愣了一会儿,然后用慌乱地语气问坐在旁边的老将廉颇说:

“阏与之围可以解除吗?”

“这个……依老臣愚见,阏与距此太远,路又艰难,恐难救援。”廉颇面露难色。

惠文王听后很不高兴,转头去问赵奢说:

“赵将军,你以为如何呢?”

“臣以为,尽管路途遥远而且狭窄,但是,两家作战,谁勇敢谁就胜利。”赵奢很有信心。

惠文王顿时面露微笑,立刻命令赵奢统领诸将,前去救援阏与。

赵奢带领大军浩浩荡荡地到达了离邯郸30里的地方,一路上士气高昂,马不停蹄。为了保证这次行动的高度统一,为了坚定兵士战斗的决心,赵奢下达了一道命令: “凡是敢对军事行动提出意见的,立即处以死刑。”

军队走至武安时驻扎了下来,武安离邯郸城仅有30里。士兵们很是不解,私下里悄悄地说: “怎么回事,咱们才刚刚离开邯郸城不远,怎么就不走了呢?”赵奢听到这些议论后置之不理,仍旧命令部下们赶忙修营扎寨,安顿下来。这一安顿,就是整整28天。士兵们开始着急了,有人甚至想去问问,这仗到底还打不打?赵奢依然很安静。有一天,营房里出现了一个很可疑的人,声称是当地百姓,赵奢听后,款待了他一番,才打发走。

这一天晚上,赵奢连夜召集所有兵将,严肃地告诉大家说:“这些天来,我之所以按兵不动,就是为了要迷惑秦军。今天的来客,你们现在想必也猜出来了,他是秦国的间谍。这番他回去后,必定会把我们安营的消息传达,我们定要马不停蹄,立刻赶到阏与,给他们来个措手不及。”

士兵们听后,纷纷举起大拇指,兴奋地说: “我们的主将真是有勇有谋,这场战争一定能胜利。”

两天一夜后,大军迅速到达了阏与。这时的秦军才如梦初醒,看着城外黑压压的赵国兵将,他们明白,这一次是彻底上当了。

赵奢就要召集众将下达攻城的命令了,这时,有个名叫许历的士兵急急忙忙奔进了军帐中,到赵奢身边,跪在地上说:“小人冒死,想给将军提出一点

意见。”

赵奢感到很奇怪,他讨厌别人打乱他的计划,但他还是忍住了,说:“允许你说说吧。”

许历往前挪了挪跪倒在地的身躯,诚恳地说道:“将军哪,现在秦军士气很旺,我们应该以逸待劳,然后再进行攻城。”

听他说完后,赵奢思索了一下,然后点点头,道:“你说得很有理,就按你的意见办,先不攻城。”

赵军修整了一段时间后,开始行动起来,先是占据了阏与城外非常有利的一块地势,这地方叫北山,然后又埋伏下许多弓箭手。之后,赵奢率军向秦军发起全面进攻,打得秦军全线崩溃,束手就擒,扔下阏与城,匆忙败退了。

赵奢指挥的阏与之战,最为突出的是他针对战局实况,不断用发展变化的观点来决策。先是严格地执行言军务者死的命令,一变而为虚心反复听取意见,并赖以获胜,用兵作战,瞬息万变,驾驭发展,才是关键。

上一篇:朱元璋与明初文字狱

下一篇:朱元璋重法束功臣

标签:赵奢
故事:赵奢的野史揭秘
声明:赵奢阏与破秦军搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国名将

赵国

战国历史人物