百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵奢收税不畏权

来源:百科故事网时间:2016-12-08 16:49:43

赵奢(生卒年不详),战国时期东方六国的八名将之一。最初为赵国的田部官吏。由于不满平原君家拒绝缴纳租税,赵奢按律治罪,前后杀死了从事者九人。平原君大怒,要杀赵奢。赵奢于是说服平原君说:“君于赵为贵公子,今纵君家而不奉公则法削,法削则国弱,国弱则诸侯加兵,诸侯加兵是无赵也,君安得有此富乎?以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强,国强则赵固,而君为贵戚,岂轻于天下邪?”平原君因此认为赵奢是贤才,向赵惠文王举荐,提拔他为治理全国赋税的总管,后来又被任用为将军,悉心治军,对下严而和,凡有赏赐,必分给部属。

赵奢收税不畏权

赵奢,战国时赵国的名将。他既是一位军事家,又是一位理财家。他初为田部吏,执法无私,整顿赵国的税收,使“民富而国库实”。后受任为将军,精于用兵。

赵惠文王二十九年(公元前270年),秦军进攻阏与(今山西和顺),他奉命救援,先侦察敌情,继以急行军赶往,居高临下,大破秦军,因功封马服君。

赵奢原是赵国管理田赋的小官吏,为人正直,认真执法,按时收取国税,对宗室贵戚也不徇私,因此遭到当权者的痛恨。

当时,赵国的大贵族,赵惠文王的弟弟平原君赵胜,家财巨富,田连阡陌,他的家臣却依仗权势,拒不交纳田赋。这件事被赵奢查获,他根据赵国的法律,严厉地惩办了赵胜的家臣,杀了赵胜手下管事者九人。

赵胜得知后,大发脾气,立誓要杀掉赵奢。

赵胜派人把赵奢抓了起来,对他进行责问,赵奢毫不畏惧,反而质问赵胜说:“你在赵国是位尊贵的公子,但是你却放纵你的管家,不按国家的规定交纳田赋。这种不奉公守法的行为会破坏赵国的法律。削弱了法律,国家就要衰败,各国诸侯就会乘机侵犯我们,赵国就要灭亡啊!到那时候,你平原君还能保持现在高贵的地位和巨大的财富吗?凭您的地位,如果带头奉公守法,为人表率,赵国上下就会团结一致,同心协力,这样国家自然就强大和巩固起来。您是国君的宗室,就只考虑自己的私利而不顾国家的利益吗?”

赵奢这一席话,说得平原君心服口服,他认为赵奢贤能,有才干,是个治理国家的有用之才,于是向赵惠文王推荐了赵奢。赵惠文王立即任命赵奢主管全国的财政和税收。

赵奢一上任,就下令整顿全国的田赋和税收。他规定,贵族和平民、地主和农民都得按章纳税,如有不纳者,严加惩办。

经过几年的精心管理,赵国的财力大大增加,国家经济发展了,国库充实了,百姓也富裕起来了。赵国成为经济强盛、财力雄厚的国家,赵奢也成了赵王十分器重的大臣。

赵奢对待平民和贵族一视同仁,不管是谁都必须依法交纳田赋,他这种执法不畏权贵、敢于斗争的精神值得赞扬。

上一篇:朱元璋重法束功臣

下一篇:朱元璋禁奢侈

标签:赵奢 > 平原君
故事:赵奢的野史揭秘 > 平原君的野史揭秘
声明:赵奢收税不畏权搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国名将

赵国

战国历史人物

战国四公子