百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵奢谏言遗书

来源:百科故事网时间:2016-12-08 17:07:56

在中国古代,如犯了王法,不仅斩杀罪犯,而且祸及全家,株连九族。战国时的赵括,兵败长平,损兵四十五万,按律当满门抄斩,但全家却幸免祸端。这是怎么一回事呢?

赵奢雕像

赵括,是战国时赵国名将赵奢的儿子。他天资聪颖,能言善辩,终日死背兵书,依仗自己是名将之后,夸夸其谈。不少人认为赵括韬略满腹,是一位难得的将才。

赵奢老将,对儿子只是纸上谈兵,哗众取宠十分反感。一天,他对老伴说:“知其子,莫若其父。我心里明白,括儿只会纸上谈兵,没有实战经验,更不知战场变幻,如果有朝一日让他当了将军,赵国的军队一定会毁在他的手里。那时,赵氏家族也免不了遭一场大祸。”于是,赵奢多次对赵孝成王说,不要重用赵括。但赵孝成王对赵括却十分喜爱,不听赵奢苦劝。无奈,赵奢临终前,还留下遗书,谏言赵王,千万不要重用赵括。

公元前260年,秦昭王派大将王 率兵伐赵。赵孝成王命廉颇抗敌,秦、赵两军对峙于长平。廉颇经验丰富,深沟高垒,拒不出战。王 围攻四个月不下,粮草不济,锐气大伤,派人向昭王告急。秦相范雎用反间计,派人到赵都邯郸说:“秦军不怕年老怯战的廉颇,最怕赵括出战!”赵王中计,让只会纸上谈兵的赵括接替了廉颇主帅之位。

赵括的母亲听到这个消息后,拿着赵奢的遗书去见赵孝成王,极力劝说赵王不要任命赵括为将,可赵王就是不听。

赵括就职后,秦王又暗派老谋深算的白起为上将军,连夜秘密赶往长平。赵括不知其变,一改廉颇的部署,贸然出战。结果,被白起包围,赵军大败。四十五万大军被秦军全歼,赵括也死于乱军之中。

赵孝成王见赵军损失如此惨重,欲治罪赵氏宗族。由于赵括之父赵奢,生前多次谏言不要重用赵括,死后又留下遗书,赵母也闯宫力劝赵王,不要任赵括为将,可赵王一意孤行,不听劝谏,才遭此大败,这又怪谁呢?于是,赵

王赦免了赵括一家及其宗族的罪过,赵氏家族幸免祸端。

上一篇:朱元璋设立锦衣卫

下一篇:朱元璋仗责朱亮祖父子

标签:赵奢 > 赵括
故事:赵奢的野史揭秘 > 赵括的野史揭秘
声明:赵奢谏言遗书搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

战国名将

赵国

战国历史人物