百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

朱元璋的出生传奇

来源:百科故事网时间:2016-12-09 08:40:55

为什么说朱元璋的出生传奇呢?这其中缘由,且让我们细细道来。

朱元璋当过和尚

在历史记载中,圣人或者皇帝的出生,往往与普通人有很大的区别。上古三代中商朝的始祖契,据说是其母感巨人的足迹而生。可以说,感孕而生历来就是君权神授的重要依据,因为这些帝王自称是“天子”,也就是天之子。

天子来到人间,当然应该有一些不同常人之处。朱元璋虽然出生在贫穷的家庭,但他最后成了一个王朝的开国之君,也是一个天之子,因此,据史书记载,朱元璋出生前后也发生了许多不可思议的事情。

《天潢玉牒》说:在朱元璋的母亲陈氏还怀着朱元璋的时候,有一天,陈氏在麦场坐着休息,这时候从西北方向来了一个身穿红袍的道士。这个道士长着长胡子,头戴簪冠,身穿红服,手里拿着一个葫芦。道士来到麦场,在离陈氏不远的地方坐了下来。他不停地拨弄手中一些白色的药丸。陈氏非常好奇,忍不住问道士:“你手里拿的是什么东西啊?”道人回答说:“这是大丹。你若要,给你一粒。”说着就递过去一粒。陈氏用手接过大丹,仔细察看起来。她问道士大丹可不可以吃,道士点了点头,陈氏就把大丹吞了下去。她吞下大丹后,回头再看那个道士,却发现他已经不见了。原来道士是神仙,他给陈氏吃的大丹就是仙丹,怀着身孕的陈氏能吃到仙丹,她肚子里的孩子自然就不是普通人了。

清初编写的《明史·太祖本纪》中也记载了类似的故事,内容有少许的不同。也许是觉得陈氏的经历过于荒唐了,《明史·太祖本纪》将故事改编在了一个梦境中。说是怀着身孕的陈氏梦到神灵给了她一粒药丸,药丸在手掌中闪闪发光,陈氏将药丸吞食之后就醒了,醒后发觉口中留有异香。过了几个月,陈氏就生下了一个男孩。传说,朱元璋出生的时候,邻居们看到了非常神奇的现象。孩子一出生,朱家是满室红光,而且红光直冲云霄,以至于周围邻里看见了,都以为是朱家发生了火灾,全都拿着桶啊、盆啊之类的家伙,呼喊着“朱家火”、“朱家火”,赶着来救火,但到了朱家门前却发现朱家并没有发生火灾……

实际上,有关朱母神奇受孕、朱元璋出生时满室红光等异闻,在明代官方修撰的史籍中也有记载,比如《明太祖实录》中也记载了这些神奇故事。除了正史之外,野史中记载的有关朱元璋出生的传奇故事就更多了。比如明朝中期的《龙兴慈记》一书上说:朱元璋诞生时,本来位于路西的二郎神庙竟然搬了家,搬到路东数十步之外靠近河边的地方。不久,朱元璋的母亲陈氏抱着刚出生的他来到河边洗澡。这时,水中忽然飘来了一方红罗,陈氏就拿这块红罗做了婴儿的襁褓。后来,那飘来红罗的地方就被叫做“红罗障”。这本书上也提到朱元璋出生时的红光,但发现的对象不是邻居,而是皇觉寺(朱元璋就是在这个寺庙里出家)的和尚。《龙兴慈记》说:朱元璋诞生时,屋上红光烛天,於皇寺(后改名皇觉寺)僧人远远地望见了,都惊疑是发生了火灾。第二天早晨一打听,才知道是一个孩子出生了。

《天潢玉牒》上还有一个朱元璋出生之后的传说:朱元璋出生后,不知为什么,一直不会吃东西。一天,朱元璋的父亲在替他求医回来的路上,看到一个相貌奇伟的和尚坐在自家的门边上。朱元璋的父亲没有在意,就从和尚身边走过,想直接进家门。不料,和尚突然开口问他:“施主,您刚刚去了哪儿呀?”朱元璋的父亲说:“我新生了一个儿子,但是不会吃饭,我本想去问问郎中到底是怎么回事,可是郎中也不知道。”和尚说:“这不碍事!到今晚子时(夜晚23点到凌晨1点),他自然就能吃东西了。”朱元璋的父亲虽然觉得和尚的话未必可信,但他还是对和尚说了很多感谢话,并许诺说,要是真如和尚所说,当晚孩子就能进食,他就把孩子许给和尚做徒弟。

朱元璋的父亲说罢进门要取茶招待和尚,出来却发现和尚已不知去向。到半夜的时候,和尚的话应验了,朱元璋真的会吃东西了。长大以后的朱元璋也没有食言,的确做了几年的和尚。

以上,便是朱元璋出生的传奇故事。

上一篇:朱元璋重法杀女婿

下一篇:陈胜吴广起义是借谁的名义

标签:朱元璋
故事:朱元璋的野史揭秘
声明:朱元璋的出生传奇搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖