百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

朱元璋选官

来源:百科故事网时间:2016-12-09 10:14:06

朱元璋是怎么选官的呢?其中有这么个故事,且让我们细细道来。

朱元璋影视造型

明洪武二年(1369)十月二十日,朱元璋专门召见中书省的大臣就教育发表了一次重要的讲话,大意是:经过元末社会动乱,学校名存实亡,如今要治理国家,“宜令郡县皆立学”。他特别强调这是目前的“最急务,当速行之”。十天以后,朱元璋就向全国发布了一份要求各地建立府、州、县学的诏书。然而,尽管设置了学校,学校培养人才有一个较长的过程,难敷一时急需。

于是朱元璋主持的新朝廷就注重不拘一格发现和任用人才,从各种途径选拔人才,所谓杂流就成为明初选人用人的重要途径。从流传的朱元璋察访南京城的事例来看,很多人才是由皇帝微服私访发现和任用的。

有一次,朱元璋由翰林学士刘三吾陪同,来到一家村店小饮。朱元璋坐下以后准备点菜,却发现店里菜果全无。于是朱元璋随口吟道:“小村店三杯五酌,无有东西。”没想到店主居然应声而答:“大明国一统万方,不分南北。”朱元璋听了非常惊讶。这个店主虽然不善经营,却有如此敏捷的诗才,朱元璋认定自己遇到了一个人才。

因此,次日早朝,他就令人将店主招到宫廷,拟授以官职。不过,店主虽然受宠若惊,却辞谢不敢接受。另一次,朱元璋微服出行到市中,找了一家酒店,想进去休息一下。在酒店门口正好遇到一位监生也要进店。朱元璋作揖问道:“先生也是到这家酒店小饮吗?”监生回答道:“出门在外,只能这样凑合一下了。”于是两人相让着走进小酒店。酒店里的生意很好,已经座无虚席,只有供着土地神的几案尚有空处。朱元璋便将土地神移到地上,说:“神姑且让我一下。”腾出空位之后,朱元璋就与监生两个人对饮起来。杯盏之间,朱元璋问监生乡里,监生回答说自己是四川重庆府(今重庆)人。朱元璋因而出了一个上联:“千里为重,重水重山重庆府。”监生应声而对:“一人为大,大邦大国大明君。”

大感开心的朱元璋又举起几案上的小木块要监生赋诗。监生吟道:“寸木原从斧削成,每于低处立功名。他时若得台端用,要向人间治不平。”朱元璋心中大喜,付了酒资相别而去。当时监生还不知道对酌的是当今皇上。第二天,突然有人来召监生入宫觐见皇帝,监生茫然不知所措。到了殿廷,朱元璋笑着说:“秀才,你还记得昨天对饮之人吗?”监生方知昨天遇到的是皇上本人,他没想到自己竟有这样的奇遇,感到非常惶恐,赶紧向皇上谢罪。朱元璋又说:“你不是要登台端吗?就任命你为按察使吧。你要好好干,要像你的诗中写的那样,治理人间的不平啊!”监生的奇遇,迅速传遍坊厢。苏州名士徐祯卿认为,金陵民家后来一直供司土地神,就本于此事。这是明中期人徐祯卿以野闻的口气做的记载。

到了明末南京人周晖那里,就有了具体时间和人名。说是在元宵节,南京城中人多登楼买酒寻欢,也有人挟妓喧哗狂饮。其中有一座小酒楼,楼上有内外两厅。朱元璋微服出游,在楼上外厅内单座独酌。有一个名叫任福的人,也来到这座酒楼中饮酒。登楼的时候,任福认出了朱元璋,当即跪伏在地。朱元璋立即摇手,示意他不要声张,然后问他是谁。任福回答说是国子监监生,重庆府巴县人。朱元璋乃出上联道:“千里为重,重水重山重庆府。”任福应声而对:“一人为大,大邦大国大明君。”朱元璋非常高兴,据说第二天即授任福以浙江布政使。

上一篇:朱元璋重典治贪

下一篇:李冰治水

标签:朱元璋
故事:朱元璋的野史揭秘
声明:朱元璋选官搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖