百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

聂政:士为知己者死

来源:百科故事网时间:2016-12-09 14:35:33

战国时期,齐国都城临淄,天天熙熙攘攘,云集着各地的客商。

一天,在市场一角的屠宰场内,一个赤身露膀、肌肉粗壮的彪形大汉,正准备屠宰一头牛。只见他飞起一脚就把那牛踢倒了,紧接着迅速拿起尖刀捅向牛的心窝,牛挣扎了一下就不动了。围观的人连连喝彩。

这位屠夫就是当时有名的勇士聂政。他为人粗放豪爽,很讲义气。因为不慎杀死了人,被迫带着母亲逃到齐国。

聂政

在当时的韩国,有个叫严仲子的卿士,与宰相侠累发生了一些矛盾,恐怕遭到杀害,也逃到齐国。在国外,严仲子四处寻访刺客,积蓄力量,准备报仇。一日,有人告诉他,隐居在齐国的聂政是一名勇士,为人仗义,肯为朋友两肋插刀。严仲子听说后,就到聂政家去拜访,但去了几次,都没好意思提出自己的请求。

此后,严仲子经常到聂政那里去,一来二往俩人就熟了。聂政觉得严仲子为人豪爽,又讲义气,很乐意与他交往。一天严仲子带着100两黄金来到聂政家,他把金子放到桌上,然后说:“聂兄家里困难,这份薄礼就算我孝敬

你家老母,请收下。”

聂政受宠若惊,忙说:“使不得,使不得,我与兄萍水相逢,怎能受此厚礼。”

严仲子抓住他的手,非让他收下不可。聂政进一步辩解说:“我虽然家贫,但还干着屠夫这个行当,多少挣一点钱,还能养得起母亲。况且母亲平时对我要求很严,这些平白无故而来的钱,无论如何她是不会让我要的。您虽然感到无所谓,可我无功受惠,心里总是不踏实。”

这时严仲子让左右的人退下说:“我喜欢那些孝义高行,性情豪放的人,因此云游各国,到处结交一些侠士。我早就听说过您的大名,所以前来拜访。这点小礼,只是为了资助您的衣食之用,没有别的意思。再说,我有过仇人,以后还可能需要你帮忙。”

聂政终于明白了来意,答道:“我现在还要供养母亲,老母在,我不敢轻易以身许人。”严仲子一看没办法,只得辞谢而去。

不久,聂政的母亲因病去世了。丧事办完后,聂政独自思量:我只是一个埋没于市井之间的庸碌之徒,毫无德才可言,却得到严仲子那样的豪门贵族的厚爱,并且不远千里跑来与我结交。士为知己者死,我一定尽力报答。

于是聂政来见严仲子说:“过去因为要侍奉老母,没敢轻易答应您所求之事,现在母亲过世了,您有什么仇要报,就请吩咐吧。”

严仲子看到聂政不请自来,很受感动,就说:“我的仇人就是韩国宰相侠累,他是国君的叔父,平时护卫众多,防范很严,我虽然多次派人刺杀,但都未能得手。今日蒙聂兄不弃,主动来帮忙,我一定多派一些人帮助你。”

聂政连忙辞谢说:“我们要刺杀的是韩国的宰相,并且他还是国君的叔父,这样看来用人不宜过多,人太多,被抓住活口,事情肯定要暴露。如果那样,韩国国君就会把你当成仇人,动用全国的兵力来攻打你。”说完就独自一个人带着剑出发了。

到了韩国,聂政一个人偷偷混进相府,趁人不注意,把侠累一剑捅死了。听到宰相的惨叫声,府内一片大乱,卫士们纷纷围上来。聂政左冲右突,看到自己实在跑不出去,就先把自己的面目毁坏,然后剖腹自杀了。

国君听说自己的叔父被刺,感到很气愤,下令仔细追查。可聂政把自己的面目毁坏,实在无法辨认,国君一点线索也没查到。

聂政这种“为知己者死”的侠义精神,令人起敬。

上一篇:朱元璋与朱标

下一篇:朱元璋与嫔妃

标签:聂政
故事:聂政的野史揭秘
声明:聂政:士为知己者死搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代刺客

战国历史人物