百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

朱元璋与嫔妃

来源:百科故事网时间:2016-12-09 14:43:01

朱元璋性格暴烈,不仅以严刑峻法管束各级官吏,就是对嫔妃的管束也非常严格。

朱元璋的嫔妃们

明洪武三年(1370)五月,朱元璋下了一道对皇后、嫔妃的行为进行约束的谕旨。在谕旨中,朱元璋规定:嫔妃们一律不准参与国家大事。即使是后宫中最尊贵的皇后,也只能负责处理后宫中嫔妃的事务,不能参与宫外之事。大臣命妇,非朝贺不能入宫。同时为了减少后宫嫔妃与外界的联系,朱元璋甚至禁止皇后、嫔妃等在未经允许的情况下私自给宫外写信,即使写给自己的亲人也不行,违禁者处死。

明洪武五年(1372)六月,朱元璋又亲自主持制定了宫官女职制度,设立了尚官、尚仪、尚食、尚寝、尚功、尚服六局,严格限制宫女的人数和女官的品级。他还下令让工部制作了红牌,将诫谕后妃之词镌刻在红牌上,然后将红牌悬挂在宫中,以示警戒。

对于犯了错误的嫔妃,朱元璋处置时也毫不手软。郭宁妃、李淑妃、葛丽妃都是因为小事触怒了朱元璋而被朱元璋处死的。这些妃子都为朱元璋生育过儿子,如郭宁妃是鲁王的母亲,李淑妃是唐王的母亲,葛丽妃则是伊王的母亲。据说这三位妃子被处死之后,余怒未消的朱元璋甚至没有令人好好安葬,只是用一个大箩筐装了,草草埋在京城的太平门外。

过了很久,朱元璋的怒气逐渐消退了。回想起当初的情形,朱元璋觉得自己做得有点过分,于是派人去寻找三位妃子的尸首,准备好好装殓之后,另外择地埋葬。结果派去的人费了很大的力气才找到当初掩埋三位妃子的地方。当他们把尸首挖出来后,却发现三人的尸首已经腐烂,根本分辨不出来了。他们只得勉强立了三个墓,然后将结果报告了朱元璋,朱元璋也无可奈何,只好就此作罢。

上一篇:聂政:士为知己者死

下一篇:朱元璋与红巾军

标签:朱元璋
故事:朱元璋的野史揭秘
声明:朱元璋与嫔妃搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖