百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

聂政:史上最顾家的杀手

来源:百科故事网时间:2016-12-09 15:47:56

根据 《史记·刺客列传》记载:“聂政者,轵深井里人。”聂政是郭解的老乡,也是轵地 (今河南省济源境内)人氏,深井相当于轵县的一个乡。

豫让雕像

聂政一生中最重要的业绩就是成功刺杀了韩国的相国侠累,《史记·刺客列传》记载豫让刺杀赵襄子未遂事件 “其后四十余年而轵有聂政之事”。但是根据 《资治通鉴》的研究成果三家分晋、豫让刺杀赵襄子发生在公元前403年,而聂政刺杀侠累发生在公元前397年,因此实际上在豫让死后六年就出现了第四位著名杀手聂政的事迹。

与前三位刺客不同,聂政一出场就身负命案,因此虽然按照时间顺序聂政 《史记·刺客列传》中排第四,但是如果按照杀伤力排名他很可能排在前面。“杀人避仇,与母、姊如齐,以屠为事。”从 《史记》的这句话来看,聂政是当时的一个杀人流窜犯,因为在老家背负命案,所以带着母亲和姐姐逃到了齐国,以屠宰业谋生。聂政不仅成功地杀了人,而且成功地逃脱了惩罚,甚至带着自己的老母亲和姐姐一起逃亡,最后来到了齐国依靠职业杀手的手艺养家糊口。通常杀人在逃都非常仓促,像聂政这样从容地带着老母和姐姐一起逃命的杀人犯在古今中外的犯罪史上都非常罕见。

我们可以发现三个问题,首先是聂政武艺高强且心理素质过硬,不仅可以从容杀人还可以从容逃走;其次是聂政非常孝顺和顾家,即使是逃命也不会扔下老母和姐姐;第三是聂政有一门屠宰的好手艺,因此走到哪里都可以安身立命。

在那个分裂动荡的年代,像聂政这样杀人后亡命天涯的人绝非个案,那年头杀人以后跑路如同今天欠钱以后跑路一样普遍。如果没有韩国的两个大人物之间的恩怨,小人物聂政很可能会一直守着自己的屠宰摊位,过着平静而幸福的小日子,终老市井。因为一个大人物对另一个大人物的刻骨仇恨,小人物聂政最后死得很惨。

上一篇:豫让:模范忠臣

下一篇:聂政的“烈女”姐姐

标签:豫让
故事:豫让的野史揭秘
声明:聂政:史上最顾家的杀手搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

晋国

中国古代刺客

春秋时期历史人物