百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

胆怯的秦舞阳拖累了镇定的荆轲?

来源:百科故事网作者:知乎-晨雨紫轩时间:2016-12-09 16:35:37

秦舞阳,何许人也?每当提起秦舞阳这个名字的时候,很多人都这样问我。其实,他在中国历史的长河中大小也该算个名人,起码他参与的历史事件,可以说在中国是家喻户晓的,那就是有名的刺杀秦始皇,等等,有人说那不是荆轲刺秦王吗?是荆轲刺秦王,可荆轲刺秦王时还有个助手,那个助手就是秦舞阳。能和大名鼎鼎的荆轲一起被选中刺杀秦王,也一定并非普通人,史书上就记载这个秦舞阳十三岁就杀了人,目光凶恶的都不敢让人直视,显然是个亡命徒似的人物。只可惜在刺杀秦王的行动中表现的实在是太过差劲,完全没有少年时的凶恶,行动还没开始就已经吓的“色变振恐”,跟当年的他简直判若两人。再和身边面不改色心不跳,镇定自若有英雄之气的荆轲比起来,就更显得他胆小如鼠了,难怪人们记不住他,要知道中国人是只记大丈夫,不记胆小鬼的。

荆轲刺秦王图

可我一直不明白,同样是被选取的精英刺客,为什么一面对秦王,秦舞阳就失掉了当年的凶光和霸气,一下从“亡命徒”变成了“胆小鬼”。而荆轲却有着那样的豪气?难道是小人物上不了台面吗?可从荆轲的履历表上看,也没见他有什么过人之处,其实细读荆轲的履历到觉得很有问题。荆轲卫国人,“好读书击剑”,曾游说卫元君不被采用,与盖聂论剑被怒目吓走,和鲁勾践下棋被骂一声不吭的逃走,到燕国后与杀狗的屠夫和玩乐器的高渐离成了朋友,最后经燕国名士田光介绍引荐给太子丹。当荆轲听太子丹说要他去刺杀秦王他是拒绝的,于是太子丹尊他为上卿,安置在上等宾馆,提供最好的食品,美女宝物不时的献上,而且每天亲自拜访给荆轲做思想工作,最后终于抵不住糖衣炮弹的攻击,答应了太子丹。但荆轲仍然吃喝玩乐,过了很久都没有启程的意思,最终太子丹几次请求,荆轲终于出发了,可就在出发当天荆轲还是迟迟不肯动身,说要等一个人,太子丹实在忍无可忍用话激了一下荆轲,荆轲气愤的还没等到朋友来就动身出发了。从以上的种种迹象表明,荆轲并没有什么过人之处,起码没比秦舞阳有什么过人之处,人家毕竟还杀过人。而且,从事实上看荆轲还是有些推脱的意思,好像还没做好准备,更谈不上抱着必死的决心和勇气。副将秦舞阳好像早已选定,应该已经做好充足的准备,但刺杀行动的事实是二者正好相反,荆轲像已做好必死准备的秦舞阳,秦舞阳像还不愿送死的荆轲。这样的结果真是让人百思不得其解,后来我终于从“太子丹赠手”的故事中找到了答案。

讲这个故事要先从荆轲的大惊失色讲起,可是这个在杀人不眨眼的秦始皇面前都泰然处之的人,还会让什么事情惊吓住呢?能说出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”这般豪气的“英雄刺客”还能被什么事情吓的大惊失色呢?这个曾经让荆轲大惊失色的不是别人,正是他的主子燕王太子丹。太子丹为了让荆轲为自己卖命,总是好酒好肉的款待。在一次宴会上,太子丹叫来美人弹琴助兴。席间,荆轲看到美人的纤细玉手,连连称赞:“好手好手”。太子丹就问荆轲:“壮士可喜欢?”荆轲连忙回答说喜欢。太子丹于是叫来侍者,耳语了几句,侍者便下去了,弹琴的美人也一并退下。过会侍者拿来一个红绸盖的盘子来,跪在荆轲面前,说道:“太子请壮士笑纳”。荆轲掀开一看,盘中不是别的,正是刚才弹琴美人被砍下的血淋淋的手,荆轲一下大惊失色,没了一点英雄气度。

历史上的真实面,在荆轲的大惊失色的脸上全面呈现。我总算明白了荆轲为什么有着必死的决心和勇气踏上了去秦国的道路,同时也明白了见到秦始皇后,和秦舞阳为什么有着巨大不同的表现。原来,太子丹的残暴丝毫不比秦始皇差,虽然一再推脱,但荆轲在这样的环境中已经没得选择,太子丹的“斩首行动”已经明摆着告诉荆轲,不去秦国的结果此手就是下场。可以说太子丹的这一斩,完全斩去了荆轲的任何幻想和杂念以及犹豫。被太子丹选中不去是不可能的了,再推脱也没有可能,想逃跑更是妄想,想来想去就只有去秦国刺杀秦始皇这一条道路,而去秦国必然是一死,但不管成功与否,至少还能被封为国家英雄,永载燕国史册,而不去就只能想那位弹琴美人的手一样,无声无息的被人砍下,没有任何人知道。荆轲的确该大惊失色,这是比鸿门宴还鸿门宴的宴会,这无疑是最后的晚宴,是没任何商量的最后通牒。

终于,荆轲出发了,唱出了悲壮的诗歌。而那个可怜的秦舞阳只是因为曾“少杀人“,也被看成“亡命徒”似的人物,临时被绑送着和荆轲一起出发了。也许他还不清楚要去哪里,去干些什么。就算知道了,他也一定不想死,至少没有抱着必死的决心和做好必死的准备,因为他没“享受”过太子丹“鸿门宴”般的教育,也许他一路上还在想着为何选中他,也许他也曾想着如何求生,甚至想到逃跑,只可惜满脑子的胡思乱想没有任何成效,只能让他变得更加恐惧。最终一路上的思想斗结束了,虽然想活战胜了想死,但一切都已经晚了,抬头的瞬间已经到了秦始皇的宫殿,一切都结束了,秦舞阳只能发抖着跪在了秦始皇的宝座下,跪在了死神前,跪在了历史的记忆里。这个并不想死的人,死在了暴君的刀下,死在了荆轲的背影下,死在了历史的长河中。

上一篇:张良“求仙”

下一篇:秦始皇宽恕高渐离?

标签:秦舞阳 > 荆轲
故事:秦舞阳的野史揭秘 > 荆轲的野史揭秘
声明:胆怯的秦舞阳拖累了镇定的荆轲?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国古代刺客

燕国

卫国

战国历史人物