百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

曹沫勇逼齐恒公

来源:百科故事网时间:2016-12-12 10:19:43

春秋时代,鲁国有个叫曹沫的人,凭借自己的勇猛,在鲁庄公那儿混碗饭吃。鲁庄公非常喜欢这位勇士。

曹沫画像

春秋时代,诸侯国内部勾心斗角,诸侯国之间都争着想做霸主。起先,齐国国君齐襄公跟妹妹鲁桓公夫人私通。鲁桓公知道后,就骂夫人,夫人告诉给襄公。襄公先备酒,让人把桓公弄得半死,桓公下了马车就断气了。襄公坏事做尽,他的两个弟弟怕出事丢了命,公子纠跑到了鲁国,他母亲是鲁国人;公子小白跑到营国。后来公子纠和小白争夺君位,小白获胜,这就是春秋五霸的第一个霸主齐桓公。齐国是大国,鲁国是个小国。齐桓公夏天回到齐国即位,秋天就在乾时跟鲁国打了一仗,鲁国大败,鲁庄公连马车都丢了,只好坐轻车回国。鲁国害怕齐国,被迫杀了正在避难的公子纠。

齐桓公还不解恨,第二年又进攻鲁国。鲁庄公硬着头皮准备迎战。曹沫请求拜见庄公,他同一乡的人说:“那些都是做官人的事儿,你干吗。又要从中插一手呢?”曹沫说:做官的人见识短,不能作长远考虑。”于是上朝拜见庄公,问庄公:“您拿什么来作战?”庄公说:“衣服粮食,这些安身的东西,我不敢独自享受,一定要拿来分给别人。”曹沫说:“这是小恩小惠,又不能照顾到所有的人,老百姓不会跟随您。”庄公说:“祭祀的牛羊玉帛,不敢虚报,一定要向鬼神反映实情。”曹沫回答说:“这只是小的诚实,还不能让鬼神相信,是不会降福的。”庄公又说:“大大小小的案件,虽然不能都分辨清楚,但我一定要按实情断案。”曹沫说:“这是为百姓尽力的一类事情,可凭这个打一仗。作战的时候,请允许让我跟在您身边。”

庄公跟他坐同一辆战车。齐鲁两国的军队在长-勺交战。庄公准备擂鼓让士兵迎战。曹沫说:“还不行。”齐人擂了三次鼓。曹沫说:“可以交战了。”齐军大败。庄公准备追击。曹沫说:“还不行。”于是走下车来,细看齐军逃跑的马车印子,然后登上马车,手搭在车轼上燎望一会,说:“行了。”就追赶齐军。

打胜仗之后,庄公感到他的做法很怪,就问他究竟。曹沫说:“打仗是要靠勇气的。擂一次鼓会振作士兵的勇气,擂两次鼓勇气就衰退了,擂三次鼓士兵就没有勇气了。敌人勇气用完了,我们正充沛,所以战胜了他们。大国难于捉摸,我担心他们有埋伏,细看他们马车的印子已经杂乱了,再望到他们的旗子也倒下了,这才判断他们是在真正逃跑,所以追击他们。”

后来,曹沫做了鲁国的将军,又跟齐国交战了三次,但都失败了。鲁庄公很害怕,只好把遂邑的土地献给齐国求和,这时仍让曹沫做将军。齐桓公答应在柯地跟鲁国会盟,曹沫也随行。

本来,曹沫对齐桓公很负气,恨不得把桓公一口吞了,这下可找到了见面的机会。_桓公跟庄公正在土坛子上结盟,冷不防曹沫掏出准备好的匕首劫持齐桓公。桓公的手下没有谁敢动手,怕伤着了桓公,只是问,“您想干什么呢?’’曹沫说:“齐国强大,鲁国弱小,可是大国侵犯鲁国也太过分了。现在鲁国如果把土地割让给齐国,那么鲁国的都城坍塌了,就会跟齐国的边境靠近了,您考虑考虑这事儿!”齐桓公只得答应把已经占领的鲁国的领地都还给鲁国。桓公说完之后,曹沫才扔下匕首,走下土坛,面向着北边,走到了大臣的位置上,脸色不变,照常从从容容地说着外交辞令。齐桓公缓过气儿来,恼怒极了,想反悔,并且要杀曹沫。

齐桓公的相国管仲打圆场说:“不能这样做!与其贪图一点小利而背弃盟约杀掉曹沫,追求一点快感,给诸侯丧失信义,失去天下人的援助,还不如把土地给鲁国。于是齐桓公才把以前侵占的鲁国地盘都给了鲁国。曹沫先前吃三次败仗被齐国占领的土地,都给鲁国了。

上一篇:赵姬嫪毐如何谋反?

下一篇:要离杀庆忌

标签:曹沫
故事:曹沫的野史揭秘
声明:曹沫勇逼齐恒公搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

鲁国

中国古代刺客

春秋时期历史人物