百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

苏秦:死后擒凶

来源:百科故事网时间:2016-12-12 10:58:57

苏秦是怎么死后擒凶的?这其中缘由,且让我们细细道来。

苏秦剧照

战国时期,苏秦先是在赵国当相国,在位期间,为了防止强大的秦国进攻赵国,采取 “激将法”,将自己的昔日同学、才能不亚于他的张仪激到秦国

张仪拜见秦王后,一番策论说得秦王心服口服,马上就拜其为上卿。这时张仪身边那个一直陪伴并接济他的人表明身份,自己是苏秦的门客,苏先生他这么激你无非是为了激发你的上进心。张仪感激不已,尽生平之力鼓动秦王不去攻赵,秦赵两国和平长达十五年之久。

此后齐魏两国合力攻赵,苏秦的六国合纵抗秦计划失败了,苏秦于是又跑到北方的燕国

到燕国没待多久,苏秦又举家南下投奔齐国。苏秦的一番高谈阔论,让齐王佩服不已,于是把他奉为上宾,待遇丰厚,想不到的是苏秦的得意受宠却激起了齐王身边大臣们的嫉妒,他们对这位后来居上者非常反感,于是用重金聘请刺客,趁苏秦不备将其刺成重伤,凶手逃之夭夭。

苏秦躺在床上,知自己伤重难治,一面感叹世事难料,人生无常;一面苦心思索捉拿凶犯之妙计一。

齐王得知苏秦被刺的消息,急忙赶来探病,苏秦见到齐王,便对齐王说: “等我死后,你便宣告天下,说我是燕国的奸细,此行的目的就是颠覆齐国,并说要选个热闹的日子在闹市上把我五马分尸,把我的家人也统统赶回燕国,这时刺客便会跳出来讨赏,到时您把他杀掉为我报仇便是。”齐王连声应允,说完之后,苏秦便命归西天了。

齐王回去后按照苏秦安排的去做,并命人宣告天下,说苏秦本来是燕国派来的奸细,罪该万死,现在被杀死了,真是可喜可贺,不知是哪位壮士所为,齐王重重有赏。刺杀苏秦的凶手看到公榜后,乐不可支地跑到朝廷来领赏,他哪里知道这是自投罗网呢?就这样齐王依着苏秦的计谋终于替苏秦报了仇。
 

上一篇:要离杀庆忌

下一篇:燕昭王为什么拜郭隗为师

标签:苏秦
故事:苏秦的野史揭秘
声明:苏秦:死后擒凶搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

纵横家

战国历史人物