百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

燕昭王为什么拜郭隗为师

来源:百科故事网时间:2016-12-12 11:04:28

燕昭王(公元前圆苑怨),名职,燕王哙的庶子,原流亡在韩,公元前331年即位,在位33年。

郭隗动漫形象

燕昭王是在燕国齐国攻破后即位的。国破后,燕昭王时常往来于废墟之间,悼念战争中死去的勇士,慰问没有父母的孤儿。他自叹能力有限,希望礼聘有才能的人重振国威。

一次,燕昭王对大臣郭隗说:“齐国借内乱攻破了我燕国。我深知燕国国小力弱,没有能力复仇。希望能得到天下的贤士,洗国耻,振国威。希望先生能助一臂之力!”

郭隗说:“大王,我听说过这么一个故事:古时候,有个国王,派近臣带千金去寻千里马。这人找到一匹死千里马,便用五百金把马头买了回来。国君大怒,要治罪。近臣跪拜说:‘如果天下人知道死千里马您尚且肯买,那么活千里马就会接踵而来。’不满一年,他就得到了三匹千里马。现在大王一定想招贤纳士,就请大王把我当成一匹死千里马吧!

昭王离座拜道:“先生的话,真乃有理。我就此拜先生为师,敬望多多教诲!”

昭王拜郭隗为师后,专门为郭隗改建了房室,对他恭敬有礼。

天下人都说:“燕昭王为人谦逊,能礼贤下士。”

于是,有才能的人纷纷来到燕国。乐毅从魏国而来,剧辛自赵国而来,燕王均封为大臣,并命乐毅为亚卿。

燕昭王28年(前284年),派将军乐毅攻打齐国,占领苑园70多座城市。此时为燕国鼎盛时期。

 

上一篇:苏秦:死后擒凶

下一篇:郭隗说燕昭王求士

标签:郭隗
故事:郭隗的野史揭秘
声明:燕昭王为什么拜郭隗为师搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

燕国

战国历史人物