百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

苏秦张仪巧遇鬼谷子

来源:百科故事网时间:2016-12-12 11:52:05

战国时,在青溪鬼谷这个地方,居住着一位隐士,真实的姓名谁也不知道,人称鬼谷子。相传他常去云梦山采不死药,不知是吃药对了门路,还是练功得法,他一天天容颜焕发,像少年一样,不见衰老。

当时七国争霸,互相打仗。僻居深山的鬼谷子却能洞察天下大事。他深知各个国家像棋盘上的棋子一样,天下大势或合纵,或连横,胜负这机,就在于哪些个国家能联合起来,这就是纵横捭阖之术,所以后世人都称他是纵横家的始祖。

鬼谷子平常隐居山里,许多人想找他学道,历尽艰辛,都失败了。苏秦张仪是一对志同道合的朋友,好学深思。青年时便离家远游,遍访名师。一路上轮番剪掉头发换钱维持生计,遇到好书就抄,《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》等名人名言,他们都铭记不忘。

苏秦、张仪、鬼谷子

一天,他们人困马乏,两人正倚在一棵大树下打瞌睡。梦中被一位相貌古怪的老头唤醒,老人说: “心神梦游,形体当风,小心着凉。大劳伤形,读书不要太苦。”

两人一听就知道遇到了高人,就问: “先生尊姓大名,何方人氏?”老人说: “我是方外人 (即隐士),无名无姓,隐居归谷,就是归回自然的意思,人们都讹称为鬼谷。我常居鬼谷,人们叫我鬼谷先生,我也就顺其自然,以此自号了。”

两人与鬼谷先生交谈,知道先生上知天文,下知地理,道术精微,很了不起,就恳求他收他们为徒。先生见他们聪明好学,就答应了。

鬼谷先生教他们养生术、登仙术,也教他们纵横术、游说术。一天,鬼谷先生向两人提起了养气的话题。鬼谷先生说: “你们知道五气吗?五气是五脏之气,即心气、肝气、脾气、肺气、肾气。五气化为志:思、神、心、德。旺盛的精神中有五气,精神是五气的总帅,心灵是五气的住所,品德是精神在人身上的表现。”两弟子问:“怎么养五气呢?”鬼谷子说: “养气必须宁静,祥和。”两弟子又问: “五气得养,就是平心静气,那养气不就是养心吗?”鬼谷先生说:“说得对。如果一个人心志都得不到修养,五气就不会稳定。心神专一,欲望就不会过多,欲望不多,意志就不会消沉,意志不消沉,思想脉络就会畅通,思想脉络畅通,就能心气和顺,心气和顺就没有乱气郁积心中。”两弟子问:“养气和修养心志能治理国家吗?”鬼谷先生说:“你们不可求之过急,听我慢慢讲来。你们想遇险不惧吗?想思路清晰能言善辩吗?想计谋成功建立功业吗?那么就要养五气,五气不养,计谋功业难成。”接着鬼谷先生话语滔滔:“如果国家想重用一个人,了解他的才能有多大,应先知道他养气的功夫。五气稳固,思想脉络才畅通;思想畅通,意志才坚定;意志坚定,应付外界的能力才能强大,自身威势才能不分散,精神才能固守,然后可以神化归身,成为真人了。对外要观察人物,对内要养五气。五气得养,心情安定,精神愉快,思虑深远。思虑深远,计谋能成;计谋能成,功业必能成就。可要修成,则非三年五载的事。”

两弟子学了三年,各科成绩虽说不错,超过了世上的一般人,可远远没有达到鬼谷子的要求。他俩觉得养生术好倒是好,可就是费时费力;若学纵横术和游说术,倒是能立杆见影。他俩想立即建立功名,请求先生放他们出山。鬼谷先生无法挽留两位年轻人,在他们辞别时,向他们说:“二位今后必然功名显赫;但是春天的花不能开到秋天。你们只贪图暂时的荣华富贵,忽略了长久的登仙术和长寿功的修炼。常言说: ‘女爱不极度,男欢不毕轮。’你们肯定会遭到报应的,我真为你们感到痛惜。”两弟子出山,果然功成名就。可后来苏秦合纵失败,被齐湣王抓住,被年以车裂之刑。张仪也在秦武王继位后不久就死了。鬼谷子先生在鬼谷住了几百年后就不知去向了。

鬼谷先生养气和修性并重,用养气来养神,又用静神来养气,从而达到性命双修的境地。

 

上一篇:周公为什么没有取周成王而代之?

下一篇:甘茂:能言善辩者

标签:苏秦 > 张仪 > 鬼谷子
故事:苏秦的野史揭秘 > 张仪的野史揭秘 > 鬼谷子的野史揭秘
声明:苏秦张仪巧遇鬼谷子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

纵横家

战国历史人物

魏国(战国)