百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

苏代帮甘茂借游说谋官

来源:百科故事网时间:2016-12-12 12:42:03

战国时期, 楚国甘茂, 曾经在秦国担任宰相。后来他遭人诬陷, 被迫从秦国逃跑。

甘茂准备到齐国去, 刚刚出函谷关, 就遇见了谋土苏代。甘茂时他说:“您听说过那江上摆船的青年女子的事情吗?”苏代说: “没有听说过。”

苏代和甘茂

甘茂说: “那江上船女之中, 有一位家境贫寒, 点不起蜡烛, 天天借人家的光。其他的船女相互商量, 想要撵走她。贫女对她们说:‘因为没有蜡烛, 所以常常提前到船舱扫扫房间铺座席, 你们何必吝惜那照在四壁上的余光呢? 即使我借一点光, 于你们又有什么损失呢? 而我提前打扫房间铺座席, 却可省去你们的一些劳累, 你们为什么偏要撵我走呢? , 其他船女觉得她说得的确是那么回事, 就留下了她。

我自以为自己也不是什么了不起的人才, 现在被迫从秦国逃亡。我也情愿为阁下做些打扫房间铺座席的事情, 请您帮助我留在齐国。”

苏代觉得甘茂是个人才, 便说: “好吧。我一定设法使齐国重用您。”

于是, 苏代先西行到秦国, 游说秦国国君: “甘茂是个贤明之士, 他在秦国受几代人的尊重, 对秦国情况地理都十分熟悉。如今他离开了秦国, 倘若他促使齐国, 联合魏国、韩国, 一起谋算秦国, 恐怕对秦国很不利。”秦国国君问苏代: “既然如此, 您说该怎么办呢?”苏代告诉他说: “您不如用重金厚礼去迎接他。他如果回到秦国, 你就把他软禁起来, 以防后患。”秦国国君说:“您这个主意太好了。”随即宣布赐给甘茂上卿的官职。派宰相专门到齐国去迎接甘茂。

但是甘茂拒绝了秦国的邀请, 继续留在齐国。

这时, 苏代又去见齐国的国君, 对他说: “甘茂是当今贤明之士。现在秦国赐给他上卿的官职, 派宰相专程来迎接他。可是他感激君主您对他的赏识, 所以不愿回秦国, 而希望做君主您的下臣, 现在您将用什么礼节对待他呢? 如果您不表示留用他, 他肯定不再感激您的恩德。如果他回到秦国, 得到秦国国君的重用, 再让他掌管秦国的军民, 那可就难以对付了。”

齐国国君对苏代的这番话很赞同, 立即赐给甘茂上卿的官职, 用优厚的条件礼待他, 使他留在了齐国。

苏代有事情要去游说齐王, 在他未晋见齐王之前, 他先去游说淳于髡。苏代说: “听说有一个卖骏马的人, 一连三天在市场叫卖, 无人问津, 于是他就去拜访伯乐, 请伯乐绕着骏马细看一下, 离开一会后再回头去看看马, 结果一日之内他的骏马就涨价十倍。现在我想送给齐王匹骏马, 可是就没有门路, 请阁下作我的伯乐, 我愿意奉上白璧一双和黄金千镒, 作为马的饲料。”

于是淳于髡就晋见齐王, 齐王果然接见苏代, 并且非常器重苏代。

上一篇:甘茂攻韩取宜阳

下一篇:甘茂以假乱真

标签:苏代 > 甘茂
故事:苏代的野史揭秘 > 甘茂的野史揭秘
声明:苏代帮甘茂借游说谋官搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

纵横家

战国历史人物

楚国

战国名将