百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

甘茂以假乱真

来源:百科故事网时间:2016-12-12 13:08:52

战国时,秦国相国甘茂用虚实混淆,以假乱真的手法,中伤乃至搞垮了政敌公孙衍。

甘茂剧照

甘茂身为相国,一时实权在握,好不得意。

但好景不长,秦王突然器重将军公孙衍,把甘茂冷落在一旁。甘茂对此十分气恼,想方设法要除掉公孙衍。一天,部下向他报告了一个惊人的消息:秦王要更换相国,候选人就是公孙衍。原来,甘茂的部下听到秦王私下里对公孙衍说:“我近来考虑想让你当相国。”甘茂认为这则消息是肯定无疑的。于是,甘茂马上拜见秦王,说:“在大王您就要得到有为的相国之际,请让我向您表示祝贺!”秦王听后吃了一惊,心想:他怎么会知道的,连忙道:“你说到哪里去了,我不是把国事都交给你了吗?怎么会还需要别的相国呢?”甘茂说:“大王您不是想让公孙衍做相国吗?”秦王反问:“你这是从哪儿听来的?”甘茂停了一会,说:“是将军自己说的呀!”

秦王对“泄露机密”的公孙衍,十分恼恨,心想:此人真靠不住呀!秦王听到甘茂前面的话属实,就把后面的谎话也当成实情了。

公孙衍不但没有当上相国,反而被流放了。

 

上一篇:苏代帮甘茂借游说谋官

下一篇:吕雉为何大封吕氏家族?

标签:甘茂
故事:甘茂的野史揭秘
声明:甘茂以假乱真搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

楚国

战国名将

战国历史人物