百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

范雎劝说秦昭王废宣太后

来源:百科故事网时间:2016-12-12 14:30:24

范雎做了秦国的客卿。几年以后,他与昭王的关系日益亲密。范雎为了清除那些肆虐专权的王亲国戚,利用一个聊天的机会对秦王说:“当初我在魏国的时候,只知道齐国有个田文,却不知道齐王有什么名气;如今人们只知道秦国的太后、穰侯和华阳、高陵、泾阳君声名显赫,却很少听到您的威名。一般说来,作为一个国王,必须操有国家的权柄,能左右国家的政局,制约国家的刑罚生杀大权,才称得上是名副其实的国君。

如今太后不经您的恩准就可擅自发布政令,穰侯不经您的许可就出使他国,他和泾阳君等大权在握,独断于诸侯之间,而高陵君进出王宫从来不拘礼节,他们都是您的亲人,但都没有把您放在眼里。

有四个这样的王亲国戚专权而不使国家倾危的,我没有听说过。因为权力都被他们操纵,这就等于是没有国王。如这样下去而不采取措施,您怎能真正掌握大权?政令怎能是出于您的口中?我听说作为一个善于治理国家的王者来说,对内要树立至高无上的威严,对外要独揽左右政局的权柄。

现在太后、穰侯和高陵、华阳君等相互勾结,最终会要毁了您的王业。他们的做法就像当年齐 国的崔杼射杀庄王,淖齿刳了齐 王的脚筋,赵国的李兑囚禁主父于沙丘一样。我真担心您百年之后继承王业的不是您的子孙。”秦昭王听后,觉得事态确已非常严重,认为范雎所言很有道理。于是就废掉了太后,把穰侯、高陵、华阳、泾阳君都驱逐出了函谷关,收回了穰侯的相印,并拜范雎为相国。

上一篇:范雎的反间计

下一篇:慈禧的身世

标签:范雎
故事:范雎的野史揭秘
声明:范雎劝说秦昭王废宣太后搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

魏国(战国)

纵横家

战国历史人物