百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵武灵王带头改穿胡服

来源:百科故事网时间:2016-12-12 15:39:17

赵武灵王(公元前295)名字叫赵雍,是战国时期赵国的国王。他敢于破除旧的习俗和民族偏见,学习游牧民族的长处,改穿胡服,大胆采用骑兵作战,使赵国在军事上迅速强盛起来,成为战国后期能够抵挡秦国势力的主要力量之一。

赵武灵王

当时,赵国处于齐、秦两大国之间,北面还有中山国为敌,东胡、林胡、楼烦等游牧民族的骑兵也经常侵犯中原。很长时间内,赵国一直被他国欺负。

赵武灵王执政后,立志图强。为了寻找打败敌人的对策,他带领肥义、楼缓几个大臣到边关巡视,说:“胡人(古代对北方游牧民族的称呼)没有我们人多,兵器没有我们的好,武艺也不如我们的将士高强,可为什么我们总打不败他们呢?”边关守将告诉赵武灵王:“胡人身穿短衣,袖口又窄又紧,游牧为生。他们从小都是在马背上长大的,骑马驰骋,来得快,跑得快,非常便利。我们这些身穿宽袍大袖的步兵和笨重的战车,不是他们的对手。”

在回去的路上,赵武灵王反复琢磨着对付胡人的办法,他对肥义和楼缓说:“没有强大的兵力,国家就不能生存。现在赵国四面临敌,我想出一个对策:让大家都穿胡人那样的衣裳,学他们骑兵打仗的本领。你们看行吗?”楼缓高兴地说:“大王这个办法好。那样赵国的兵力就增强了。”赵王还说:“我带头穿起胡服给大家做个样子看看!”肥义、楼缓都会心地笑了。

巡视归来后的一天,赵武灵王召见大臣。他穿着新制的胡服从容上殿,肥义和楼缓也穿着胡服站立两旁。大臣们交头接耳,窃窃私语。尽管中原人衣袖肥大,行动不便,可古来如此,大臣们都认为很好看。今天,他们看见赵武灵王带头穿着胡人的服装,都觉得看不惯、不舒服。赵王把自己改穿胡服的想法说了一遍,劝大臣们都改变装束。大臣们又摇头又摆手,说不上是哭还是笑。赵王也不勉强他们。他见自己的叔叔公子成没来,就派人请他带头穿胡服。谁知公子成一听就火了:“什么?中原自古以来的习俗,谁敢改了,这是忘了祖宗!我可不答应。”赵武灵王听说后,就亲自到公子成家里找他,对他说:“穿什么衣服不是一成不变的,主要看做事方便不方便。从古到今都是如此。”“可你要改穿胡人的衣裳啊!别忘了,他们还常来打我们,抢我们的东西呢!”“我改穿胡服,就是为了这个呀!中山国抢占我们土地,胡人也趁火打劫。

可赵国的兵力太弱,无法抵挡,如果我们改穿胡服,行动有多方便!再训练骑兵和他们作战,就一定能取胜。难道叔叔您不愿意赵国强盛吗?”公子成听完,连忙跪下磕头,说:“我真是老糊涂了。你有为国雪耻的雄心,我不该拦着你呀!”说着,公子成接过赵王亲手递过来的胡服,高高兴兴地穿上了。第二天,文武大臣见公子成都改装了,谁也不反对穿胡服了。赵王趁热打铁,向全国发出了改穿胡服的命令。

改穿胡服以后,赵武灵王又立即开始训练骑兵射箭的军队。他身体力行,带领将士们勤学苦练。

每天早晨,在野外的练兵场上,一队队赵国的骑兵身穿胡服,足蹬高统皮靴,腰扎皮带,搭弓射箭,精神焕发,一个个勇猛无比。赵武灵王一边看一边对肥义说:“中原各国打仗,总是大将站在战车上指挥,士兵跟在后面跑,远不如胡人骑马射箭灵活,一眨眼工夫冲过来了。连杀带砍,不可阻挡。咱们一定要好好学这个长处啊!”

肥义说:“我们有骑兵了,往后再也不用担心胡人来犯了!”

赵国渐渐兵强马壮起来了。赵武灵王多次同大臣们商量,讨伐中山国,讨回被强占的土地。赵王先率领训练有素、武艺高强的骑兵打败林胡,迫使胡王献出大量马匹。赵王利用这些马匹,进一步扩大了骑兵的实力。一切准备好了,赵武灵王下令讨伐中山国。勇猛强悍的赵国骑兵一口气夺下中山国四座城池,中山国王才慌慌张张地派一支步兵队伍出来迎战。

中山军队还是老式作战方法,战车前面开路,一副气势汹汹的样子。赵国骑兵一部分在前面进攻,一部分由赵武灵王亲自率领,悄悄绕到中山军队背后。赵王大声喊着:“冲啊!用我们的铁骑冲击敌军!”像一阵狂风呼啸着卷了过来,中山国军队一阵大乱,吓得连喊带叫:“神兵下凡了,神兵下凡了!”这一仗,赵军缴获了大批武器和粮食,中山国大伤元气,再也不敢欺侮赵国了,游牧族也不敢来侵扰赵国边境了。不到十年,赵国就成为战国后期的强国之一了。

赵武灵王肯于虚心学习他国长处,富国强兵,壮大自己。人们都称赞他是一位有胆识有作为的政治家和军事家。

 

上一篇:大禹葬于会稽山吗?

下一篇:乾隆为何自称“十全老人”?

标签:赵武灵王
故事:赵武灵王的野史揭秘
声明:赵武灵王带头改穿胡服搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

赵国

战国历史人物