百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

赵武灵王是如何化敌为友?

来源:百科故事网时间:2016-12-12 16:42:01

有时候,老子太强了也让儿子不省心。赵武灵王就深深地感到了这种痛苦。他爹赵肃侯活着的时候是个典型的“鹰派”人物。连年作战,虽然彼时赵国的国力不强,但硬气,魏、楚、秦、燕、齐,几乎战国时代比较牛的国家都得罪过,都动过手,也没有让赵吃多大的亏。

等到赵肃侯一死,赵雍上位,号称赵武灵王。可谓六月债,还得快。魏、楚、秦、燕、齐等国家以吊唁的名义,各自派人出使赵国。但这些使者不是一行数十人,几乎哪个身后都带着几万人马,路路都不是省油的灯。

这一来,赵武灵王顿觉得头大。实际上,这几个国家已经对赵形成了一种合围之势。也就是说,只要人家一齐动手,赵根本没啥机会反抗。别看你对抗一个国家不落下风,现在人家是五个国家一起来的,你根本连赢的可能性都没有。

紧要关头,赵武灵王只能马上对此做出反应了。反正你各个国家名义上是来吊唁的,所以,他在边境上设立了哨卡,只允许各个国家吊唁的使者进入,而且拍着胸脯打包票说,自己保证使者们的安全。先想办法杜绝军队进入赵的境内,否则一旦发起攻击,赵国连防御都无法防御。

另外一面,赵武灵王连夜跑去宋国和韩国,给予了人家许多好处,和他们结盟,然后向外宣布了这则消息。

这一来,想趁火打劫的几个国家就无法下手了。因为赵、韩、宋,恰巧位于这几个国家之间,如果他们动手对付赵国的话,那么宋、韩一旦乘虚而入,自己就有被亡国的危险。

等到赵肃侯的丧事平安的办完,赵武灵王才算是长出了一口气,整个人都几乎虚脱了。

这一年,赵雍才十五岁。

因为这一手玩的漂亮,赵武灵王小小的震慑了一下各国的诸侯,使他们不再敢小看赵国,小看他这样一个“毛孩子”。所以,各国之间又恢复到了以往各自牵制的状态。赵武灵王解决完了外忧后,马上敏锐地注意到了自己面临的新的不利的条件——内困。

战国时期,各国纷争不断。各国的诸侯大部分都把时间用在对其他国家的应付和军事竞争上。赵国因为地理位置的原因,在这个方面有着先天性的弱势,赵濒临游牧民族的地区,国内各地都有游牧民族和他们的军队逗留和走动。而且,赵的边陲也极容易受到游牧民族的攻击。可以说,这拖缓了赵国发展的速度,让赵国需要分心旁顾,自然没有其他几个国家发展的那么顺畅。

找到了症结,赵雍在对外比较稳定的情况下,带着自己训练的一小批人马,悄悄的出了赵国的都城,他要游历完自己所有的领土,并且见识一下世代为内患的游牧民族的军队和族人。

这个举动,在战国时代来说,都是第一份的。在游历中,赵武灵王初期和游牧民族的民间武装发生了不少次的冲突。他发现,在战斗中,游牧民族装的箭袖,上下装,非常利于他们骑马。而且,他们在骑马战斗的过程中,使用的弩箭射击很精妙,射程远,而且打击目标比较准确。

出于军事上的敏感性,赵武灵王知道自己找到了宝贝。他开始刻意的和这些游牧民族进行交流。结果接触之下,赵武灵王发现,这些游牧民族的人本性豪爽,并不是像过去自己听臣下描述的那样,是极端的嗜血顽固分子。他也发现,游牧民族很乐意把自己的技术和战斗经验与别人分享。而你称赞和赞美他们,会得到他们发自内心的尊重和认可。

游历结束后,赵雍带着一个想法回到了都城。次日上朝的时候,臣下们看到了一个穿着游牧民族服装、不伦不类的赵武灵王。当时,以赵雍叔叔为主的老臣们当众指责了赵雍的错误——身为一个国家的国王,怎么能够去穿这种下贱的衣服,而且还公开露面,并要求自己的士兵学习这些野蛮人的战斗经验、射箭技术和骑术。

面对这种抵抗,赵武灵王知道,妥协就意味着自己的想法无法进行下去。于是,他强行命令自己的军队,必须普及这种训练和战斗技巧。另外一方面,赵武灵王也采取大棒政策,狠狠地压制住了叔叔为首的保守派臣下。

史学家一向认为,胡服骑射对于赵国的意义,就是汲取了游牧民族的战斗经验,训练融合出了战斗力强大的赵国军队,对战国后期,唯一能够与秦军较量不落下风的赵军的形成起到了积极的作用,也培养出了一批善于战斗的名将。

其实,赵武灵王这么做更深层的意义和收获,应该是在于用这种办法取得了国内游牧民族的尊重和服从。从那个时候起,赵国内部的地域争斗逐渐稀少。一大批游牧民族的人加入了赵国的军队。而且,国内安静的赵国走上了良性的发展轨道,国家的综合力量发展得很快。

赵武灵王在几年后,就已经有资金可以投入,在自己濒临大规模游牧民族的边境线上,铸造了两条赵长城,这也是历史记载上的首条长城。

从赵武灵王十五岁继位起,到赵国一些顽固派拥护他的儿子进行内乱,把赵雍困死在章丘宫内。赵武灵王的改革虽然给他自己带来了恶果,可是不费兵力和资金,他就巧妙的用尊重和友好,把赵国之前国内的“敌人”们转变成了自己的朋友,给赵国以后的发展树立了一个好的开端。

我们说,懂得打压敌人,击败敌人的人并不是最成功的人。而最成功的人,是懂得如何把每个敌人都变成自己的朋友,让敌人的力量为自己所用,去达到自己想要的目标。

 

上一篇:王羲之到底写没写过《兰亭序》?

下一篇:淳于意:首创诊籍

标签:赵武灵王
故事:赵武灵王的野史揭秘
声明:赵武灵王是如何化敌为友?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

赵国

战国历史人物