百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

淳于意:首创诊籍

来源:百科故事网时间:2016-12-12 16:49:42

淳于意是首创诊籍的神医,其中有这么一个故事。

淳于意

在西汉文帝时代,齐国有位著名的医生叫公乘阳庆,他身边有个伶俐勤奋的年轻人,时常跟随在老师旁边,叫淳于意。淳于意和他的老师是同乡,从小就对医学有兴趣,能和老师公乘阳庆一起行医,从中获得医学经验,应当是淳于意最欢乐的时光了。

公乘阳庆精通黄帝药草、扁鹊切脉和五色诊病的方法,又拥有许多疑难杂症的药方,自己没有儿子可以接棒,对资质不错,又肯下苦功的年轻徒儿淳于意,当然视为传托衣钵的好对象。公乘阳庆打从心眼里就喜欢淳于意,他把知人生死,决断难症,判定可治与否,以及药剂理论的书籍,悉数教给了淳于意,淳于意也没让老师失望,短短几年的时间,便将所知的医理和秘方,统统学会。

但是喜欢医术并不等于是个安份守己的医生,淳于意生性喜爱寻幽访胜,到处交游诸侯贵族,常常搁下手中的工作,游得尽兴时,还经常忘了病人正需要他。到后来淳于意索性弃医,当起官来,娶妻生子,过着安定的生活这下子,他的老师公乘阳庆可真的是气极败坏,怨恨他自己怎么会教出这种徒儿。有一天,公乘阳庆年老病倒了,淳于意听到消息,连忙赶到老师榻前,聆听教诲。公乘阳庆老泪纵横地望着爱徒,虚弱地说:“我没有子女,把一身的绝活都教给了你,你却将医事抛在一旁,让天下苍生因为失去了一位好医生,而受疾病的苦楚,这岂是为师当初教导你所希望的。”淳于意垂下头,流下惭愧的眼泪,大有悔悟的意思。公乘阳庆接着又说道:“淳于意呀!我们身受神农托付,学得医理,识得医术,便应该替天行道,使芸芸众生免去病痛的蹂埔。我一生行医,从不贪图名利钱财,只为救人活命,而万死不辞,希望你也能象为师一样,负起医生的责任。”淳于意紧紧握住老师的手,点头答应。

公乘阳庆不久便去世了,淳于意悲励之余,便辞退了太仓令之职,带着妻子女儿前往临淄城,遵从亡师的遗训,再度悬壶。这时候的淳于意判若两人,完全专注于病人身上,对于贫苦的病人,连医药费也免了,对于路途遥远的病人,也前往给予看病,渐渐地,淳于意的医术一天比一天精进,名气也一天比一天大起来,可是淳于意仍一点也不骄傲,依旧过着仆素的生活。

由于淳于意医术高超,收费平民化,附近的百姓都把他当成活菩萨一样的看待。淳于意开的小诊所,生意好的不得了,整天是从早忙到晚,虽然忙碌使他疲倦,但是回到家中,看到五个女儿围拢上来,有的递上毛巾,擦拭父亲脸上的汗水和灰尘,有的送上背靠,让父亲舒服地伸展筋骨,有的烫壶酒,让父亲暖暖身子,有的帮父亲捏腿、捶背,淳于意所有的疲倦,因为五个女儿的孝心,消除了一大半。这样的情景,应当是一个普通家庭最平凡的写照,但是淳于意是位名医,他的最小女儿堤萦,曾经冒死犯闽代父求情,声名不胫而走,如果不是因为这些事迹穿插中,我们至今也许还不知道他们的名字。

淳于意在当时算得上是名医,博得百姓送给他“扁鹊再世”的雅号,也许是盛名之累,许多官宦家庭,富商巨贾也和贫苦百姓争相聘请淳于意到家中看病。淳于意行医向来没有阶级观念,完全以病情的程度来决定行程,因此开罪不少人,在那些显要富人眼中,淳于意是属傲慢不通人情一类的人物,这些人认为他们是要比市井小民优秀尊贵许多,他们的生命也是如此,可是淳于意并不吃这一套,在他的眼中达官贵人也好,市井小民也罢,只要是人生父母养的,他们生命的价值,永远是一样的。

给淳于意碰一鼻子灰回去的人家,都心怀怨恨,等待机会伺机报复。灾祸终于降临淳于意的家里,有一次淳于意出诊,前往临淄城外行医,为一位贫穷的妇道人家治病,在行医的时候,来了二个奴仆打扮的人,慌张地告诉淳于意:“先生,我家少爷上吐下泻,不知得了什么病症,请快跟我们上马进城医治吧!”淳于意和这二个奴仆打扮的人说:“城内还有许多位医师,而这位妇道人家正需要我,你们还是另请高明吧!”奴仆脸色一沉说:“我们东家是高官门第,少爷是单传的香火,难道这还比不上村妇小小的生命吗?淳于意先生,还是跟我们一道走吧!”淳于意笃定地坐在妇道人家榻前,奴仆不好强求,只得打道回府覆命,不料高官门第的豪门少爷已经断气多时了。

12>

上一篇:赵武灵王是如何化敌为友?

下一篇:魏文侯招贤兴国

标签:淳于意
故事:淳于意的野史揭秘
声明:淳于意:首创诊籍搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

医家

西汉

中国古代神医