百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

魏文侯待民之道

来源:百科故事网时间:2016-12-12 17:33:21

在魏国的东封,有个地方官名叫解扁。有一年,解扁为了讨好上司,驱使劳累一年的农民,在冬天里上山砍柴。

整个冬天干个不停,砍下的树木可真多啊!堆积得像一座座小山似的。一直砍到冬去春来,燕子飞回,冰雪融化,才停下来。农民们累得腰酸腿疼,苦不堪言。可是,解扁还不允许农民们休息,又让农民把砍下的木材编成木排,然后把木排顺河运下来,拿到集市去卖,卖了很多钱。于是,解扁上交给国家的财赋一下子增加3倍。解扁高兴极了,心想:“我的成绩这么大,魏文侯一定会重重地奖赏我,封给我一个大官儿做。”

朝廷里的一些大臣们,看到东封的地方官交上这么多钱,非常高兴,认为解扁的功劳太大了,上奏国君;请求熏赏解扁。

魏文侯却不这么想,他想知道解扁是怎样得到这么多钱的,于是召见解扁。

魏文侯间道:“东封的耕地没有扩大,种地的农民也没有增加,怎么上交给国家的财赋会增加3倍呢?”

解扁还以为魏文侯欣赏自己的“政绩”呢,自己升官发财的机会到了,便眉飞色舞地讲了起来。

“我是让农民在冬天也不休息,有效地利用时间,上山砍柴卖钱……。”解扁讲个不停,忘乎所以,手舞足蹈起来。

魏文侯早已皱起眉头,生气地对解扁说:“我来间你,那些种田的农民春天时都干什么?”解扁一时丈二和尚摸不着头脑,疑惑地回答说:

“犁地、播种呀!”

魏文侯又问:“农民们在夏天时干什么?”

解扁答道:“锄草、施肥。”

文侯又问:“秋天时,农民们干什么?”

解扁答道:“秋天庄稼熟了,抓紧时间收割呀!”

魏文侯接着说:“正是这样,农民们一年四季里只有冬天田间没什么农活可干,才有一点休息时间,养精蓄锐,以利明年种好地。这个时候,你却逼着他们上山砍柴卖钱,这样一来,虽然增加了财赋收入,但是农民们一年四季就没有一点休息时问了!”

“这、这……。”解扁无言以对,脸红了。

魏文侯又接着说:“这不是把农民弄得疲惫不堪吗?到农忙季节,农民们哪里还有力气耕田,这不是杀鸡取卵吗?”

结果,解扁非但没有受到奖励,反而被罢了官。

魏文侯常常教育大臣们要爱护老百姓。派到中山任垂相的大臣李克积极执行文侯关心老百姓疾苦的政策。

一次,李克发现苦陉县县令七交的财赋也增加了许多。李克认为这是苦陉县令多向人民收税的结果,便找来该县令,语重心长地对他说:

“讲起话来头头是道,听起来悦耳,但不合乎仁义道德,这叫做欺诈不实的言论,正直的人是不会相信的。”

苦陉县令点头称是,丞相说得对。”

李克又接着说:“陉县没有高山、森林,也没有沼泽,物产并不丰富,农民只靠种地生活,可是财赋却很多,这一定是用不正当手段得来的,正直的人是不会接受的。您还是不要向老百姓收取那么多的赋税吧!”苦陉县令听完李克的话,惭愧地低下头,于是取消了不该多收的赋税。

由于魏文侯十分关心老百姓的疾苦,老百姓日子越过越好,国家也日益富强起来。

 

上一篇:魏文侯拜师段干木

下一篇:孟子谏齐宣王不伐燕国

标签:魏文侯
故事:魏文侯的野史揭秘
声明:魏文侯待民之道搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

魏国(战国)

战国历史人物