百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

孟子谏齐宣王不伐燕国

来源:百科故事网时间:2016-12-13 08:57:47

齐国征伐燕国,杀了燕王姬哙。齐宣王向孟子请教:“有人劝我不要吞并燕国,可又有人对我说可以吞并它。以一个拥有万辆战车的大国攻伐另一个拥有万辆战车的大国,只用五十天,就完全征服,单靠人力不可能如此;如果不去征伐燕国,将会受到上天的惩罚。不如吞并吧。你认为如何?”

孟子和齐宣王

孟子回答说:“吞并后如果燕国人民很高兴,那就吞并吧,古代有这样的先例,比如周武王。如果吞并而使燕国人民气愤,就不要吞并,古代也有这样的例子,比如周文王。齐国以万乘兵车的大国征讨另一个大国,那里的百姓都捧着食物、茶水来迎接齐军,没有别的原因,就是为了跳出水深火热的灾难啊!如果新统治下水更深、火更热,百姓又将转而投奔别的国家了。”

后来诸侯各国准备谋划援救燕国,齐王又向孟子请教,孟子回答说:“我听说过商王汤由于实行仁政,以七十里的领土而号令天下,却没有听说拥有千里之广的国家而畏惧别人的。天下各国原本就害怕齐国的强大,如今齐国又扩展了一倍的土地,却不实行仁政,这是招致天下讨伐的原因啊。大王应该迅速下令,释放老弱百姓,停止搜刮宝器,与燕国民众谋议,推立新的国君,然后离开燕国,这样做还来得及避免一场动乱。”齐王没有听从孟子的劝告。

不久,燕国人民果然反叛。齐王说:“我实在愧对孟子。”陈贾说:“君王不必担忧”,于是去拜见孟子,说:“周公是何等人呀?”

孟子说:“是古时的圣人。”陈贾说:“周公派管叔监视殷商,后来管叔竟然依恃殷商的遗民来造反,是不是周公本已知道他将反叛才派他去呢?”孟子说:“周公不知道。”

陈贾说:“这样说来,圣人也会犯错喽?”

孟子说:“周公是弟弟,管叔是哥哥,所以周公犯错,不是很正常的吗!况且古时的君子,犯了过错能改正;现在的君子,犯了过错则依错而行。古时的君子,他的错就好像日月之蚀,人人都看得见,等到一旦改正,人人都会仰望他。现在的君子,不但不加以改正,而且还会想方设法地找托辞掩饰自己的过错。

 

上一篇:魏文侯待民之道

下一篇:孟子谏齐宣王勿好财色

标签:孟子 > 齐宣王
故事:孟子的野史揭秘 > 齐宣王的野史揭秘
声明:孟子谏齐宣王不伐燕国搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

儒家

邹国

战国历史人物

齐国