百科故事 首页
当前位置:首页 > 野史解密 > 正文

孟子智谏齐宣王爱戴百姓

来源:百科故事网时间:2016-12-13 09:23:05

战国时的齐宣王一心想称霸于天下。一天,他问孟子(约前372—前289年):“像我这样的人能不能统一天下?”

孟子和齐宣王

孟子觉得眼下人民生活很是困苦,应该批评齐宣王一番。但齐宣王是个爱听奉承话的国君,如果说他不爱护老百姓,准会被他轰出王宫,因此孟子不动声色地说:“在我回答大王的这个问题之前,我想先问大王一件事,行吗?”

“什么事呀?”齐宣王好奇地问。

“我听说,有一回新钟铸成,准备杀牛祭钟,您因为看见好好的一头牛,无罪而被杀,感到不忍,结果没杀那头牛,是有这么一回事吧?”

齐宣王想,这孟老夫子还记得他的这件善事呢,心里当然很高兴,忙回答说:“是呀!是有这么一回事。”

孟子说:“大王,这就是恻隐之心哪!凭你这副善心肠,便可以行王道,统一天下!”

齐宣王更乐了:“对,您接着说下去。”

孟子又说:“问题是您肯不肯干罢了。比如有人说:‘我力能举起千斤东西,但却举不起一根羽毛;眼睛能看得清毫毛,但却看不见满车的柴禾’。您相信这话是真的吗?”

齐宣王不禁哑然失笑:“哈!我怎么能相信这种话呢?”

孟子也笑道:“这就对啦!所以如果有人说,大王您能用好心对待牛,却不能用这种好心去爱护百姓,这也同样叫人不能相信。这就和不肯举一根羽毛和看不见一车柴禾一个样。现在,老百姓所以流离失所不能安居乐业,这是您根本不去关心的缘故,而不是能不能干的问题。所以我说,您能行王道,能统一天下。问题是您不干,不是不能啊!”

孟子以奉承做批评的陪衬,使之相得益彰,浑然一体。在这样的气氛下,齐宣王就没有对孟子产生恶感,于是欣然接受了他的批评。

 

上一篇:孟子谏齐宣王勿好财色

下一篇:魏文侯用才之道

标签:孟子 > 齐宣王
故事:孟子的野史揭秘 > 齐宣王的野史揭秘
声明:孟子智谏齐宣王爱戴百姓搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

儒家

邹国

战国历史人物

齐国